木曜班のテーマは「ヘルシー弁当」
今回は、身体にやさしいヘルシーコロッケ3種に挑戦!
<さつまいものコロッケ>
★材料★
さつまいも 100g(正味)
塩 少々
バター 小さじ1
牛乳 大さじ1
はちみつ 適量
黒ゴマ 適量
小麦粉、溶き卵、パン粉(細かくする) 適量
オリーブ油 適量
★作り方★
1.さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って塩ゆでする。
2.しっかり水気を切ったら熱いうちに潰し、バターを入れ、牛乳(固さを見て加減)はちみつ、黒ゴマを加え混ぜる。
3.2を丸め、衣をつける。(小麦粉→溶き卵→パン粉にゴマを混ぜたもの の順)
4.きつね色になるまで揚げる。
<たこコロッケ>
材料)
じゃがいも 80g(正味)
バター 小さじ1
ゆでたこ(1センチ角に切る) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 少々
紅生姜(刻む) 小さじ1/2
小麦粉、溶き卵、パン粉(細かくする)
オリーブ油 適量
作り方)
1、じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って塩ゆでする。水気を切り熱いうちに潰す。
2、たこと玉ねぎをバターでいため、塩コショウする。
3、1と2、紅ショウガを混ぜ合わせる。
4、3を丸め衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。
<トマトのコロッケ>
★材料★
プチトマト(大) 3個
じゃがいも 50g(正味)
塩、こしょう 少々
バター 小さじ1/2
チーズ(さいのめ切り) 5g
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
オリーブ油 適量
★作り方★
1.トマトの上部を切り取り中の種などをとりのぞく。竹串で数か所刺しておく。(※揚げたときに破裂するのを防ぐため)
2.じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って塩ゆでする。水気を切り熱いうちに潰しバターを加え塩コショウする。
3.トマトの中に2とチーズを入れヘタで蓋をする。
4.衣をつけ(小麦粉→小麦粉に水と溶き卵合わせたもの→パン粉の順)揚げる。