ツウになりたいンデス!

2011.11.24|レシピ

関ジャニ村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「みそ」。ゲストは高木美保さん。

みその達人1
味噌専門店・丸定のご主人豊永勝稔さん 女将美代子さん

●味噌の丸定
東京・亀戸で50年以上続くみそ専門店
東京都江東区亀戸3-60-18 03-3682-5437

【老舗みそ店の女将さん直伝!本当に美味しいみそ汁の作り方】
1 お湯が沸騰したら鰹節を加えダシをとる
2 グラっときたら火を止め、鰹節を取り出す
3 ワカメ・豆腐を加えたら火をつけ中火で煮込む
4 弱火にして一番最後にみそを加える
☆あればこし器を使ってみそを溶かす
5 鍋の縁がグツグツしてきたら火を止める

【さばの味噌煮】
1 赤だしみそをみりん・水またはお酒でとく
☆みそ汁より少し濃いめに
2 砂糖を加えて、中火で煮る
☆臭み消しのためにしょうがを入れる
3 まわりがぶくぶく煮立ってきたらサバを入れ、
落としぶたをして中火でさらに10~20分ほど煮る
4 煮汁がどろっとしたら出来上がり!

みその達人1
管理栄養士・食生活アドバイザー 堀知佐子さん
書籍『みそと野菜でアンチエイジング!』

「みそ」の達人3
ソイビーンファームのオーナーシェフ 土平哲生さん

●ソイビーンファーム
全てのメニューにみそを使っている、みそ専門店レストラン
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2 0422-21-0272

【紹介したメニュー】
西京味噌漬けクリームチーズ 450円
ロールキャベツの味噌スープ(赤だしみそ)(白みそ)1/2サイズ 各450円
ことこと煮込んだ牛肉と大根のポトフ 1,000円
西京味噌のチーズケーキ Sサイズ 200円

【みそ料理の達人が伝授!世界一の万能みそソース】
☆材料
バター 24g
合挽き肉 400g
コショウ 少々
A
長ネギ 100g 
しょうが 100g
干しシイタケ 30g
B
赤出しみそ 200g
白みそ 100g
砂糖 50g
ピーナッツバター 70g
干しシイタケの戻し汁 200cc
赤ワイン 160cc
だし汁(コンソメ) 100cc

☆作り方
1 Aをそれぞれみじん切りにする
2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を加え、コショウをふり炒める
3 みじん切りにしたAを加えさらによく炒める
4 Bを加え、よく混ぜれば完成!

【万能みそソースの麻婆豆腐】
☆材料
木綿豆腐(水きりをしておく)
長ネギ
しめじ(まいたけでも◎)
ごま油

☆作り方
1 ごま油で山椒と鷹の爪をいためる
2 水きりしておいた木綿豆腐としめじ、長ネギをいれる
3 万能みそソースを混ぜる
4 トッピングに万能ねぎ、白髪ねぎ、いんげんをのせる