街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は横浜市・日吉にある洋食屋『プクプク亭』で大人気メニューのハンバーグを習いました。
 
プクプク亭
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-17日光ビル2F 045-564-0227
 
【紹介したメニュー】
プクプク亭特製ハンバーグ 995円
 
【秘伝レシピ】
材料:合挽き肉 1kg(牛7:豚3)
   炒めた玉ねぎ 60g
   サラダ油 大さじ2
   ワイン 50cc
   ケチャップ 100g
   生パン粉 70g
   牛乳 100cc
   卵 2個
   おろしにんにく 小さじ1
   塩 小さじ1
   ナツメグ 適量
   ブラックペッパー 適量
 
1、20分間玉ねぎを炒める
  (弱火で放置して時々混ぜる程度で、水分と油が中和してきつね色になる)
2、ボールに生パン粉、牛乳、ケチャップ、赤ワイン、炒めた玉ねぎ、卵、にんにく、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、混ぜる
3、2で混ぜたボールに肉を投入。
  手の温度でお肉が溶けないよう、力強く素早く混ぜ合わせる!
4、混ぜ合わせたハンバーグのタネは一旦冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5、ハンバーグのタネを左右の手で握りながら空気を抜き、形を整える
  (約20回)
6、フライパンで焼く。焦げ目が付いたらすぐにひっくり返す。
  中までふっくら焼き上げるために180度のオーブンで10分程度焼く
 
【デミグラスソース作り】
材料:市販のデミグラスソース 1缶
   炒めた玉ねぎ 大さじ2
   赤ワイン 180cc
   ケチャップ 大さじ1
   ウスターソース 大さじ2
   おろしにんにく 小さじ1/3
   赤ワインビネガー 小さじ1
   生クリーム 150cc
 
1、炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、3分ほど中火でじっくり煮詰める
2、1の中に市販のデミグラスソースを投入
3、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、赤ワインビネガーを入れ、
  仕上げに生クリームを入れて一度沸騰させれば完成!
 
【タルタルソース】
材料:マヨネーズ
   玉ねぎ
   レホール(洋わさび)
   パセリ
   レモン汁