街の巨匠に習うンデス!
木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は横浜市・日吉にある洋食屋『プクプク亭』で大人気メニューのハンバーグを習いました。
プクプク亭
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-17日光ビル2F 045-564-0227
【紹介したメニュー】
プクプク亭特製ハンバーグ 995円
【秘伝レシピ】
材料:合挽き肉 1kg(牛7:豚3)
炒めた玉ねぎ 60g
サラダ油 大さじ2
ワイン 50cc
ケチャップ 100g
生パン粉 70g
牛乳 100cc
卵 2個
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1
ナツメグ 適量
ブラックペッパー 適量
1、20分間玉ねぎを炒める
(弱火で放置して時々混ぜる程度で、水分と油が中和してきつね色になる)
2、ボールに生パン粉、牛乳、ケチャップ、赤ワイン、炒めた玉ねぎ、卵、にんにく、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、混ぜる
3、2で混ぜたボールに肉を投入。
手の温度でお肉が溶けないよう、力強く素早く混ぜ合わせる!
4、混ぜ合わせたハンバーグのタネは一旦冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5、ハンバーグのタネを左右の手で握りながら空気を抜き、形を整える
(約20回)
6、フライパンで焼く。焦げ目が付いたらすぐにひっくり返す。
中までふっくら焼き上げるために180度のオーブンで10分程度焼く
【デミグラスソース作り】
材料:市販のデミグラスソース 1缶
炒めた玉ねぎ 大さじ2
赤ワイン 180cc
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
赤ワインビネガー 小さじ1
生クリーム 150cc
1、炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、3分ほど中火でじっくり煮詰める
2、1の中に市販のデミグラスソースを投入
3、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、赤ワインビネガーを入れ、
仕上げに生クリームを入れて一度沸騰させれば完成!
【タルタルソース】
材料:マヨネーズ
玉ねぎ
レホール(洋わさび)
パセリ
レモン汁