季節の食材 知ってるつもりナンデス!

季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはネギ!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが埼玉県深谷市でネギ巡りを敢行しちゃいました!
(※ほうとうの歴史には諸説があります)
 
<吉岡さんのお問合せ先>
 有限会社ファームヤード
 詳しくはHPまでお問い合わせ下さい farmyard.co.jp
 
<ご紹介したお店>
 割烹 楓
 埼玉県深谷市大塚334 048-587-3260
 
<ネギ簡単まかない料理「長ネギとキムチのミニピザ」>
ねぎを輪切りにして塩、旨味調味料、ごま油をそれぞれ少量入れ、かつお節を入れて混ぜる 長ネギとキムチのミニピザ レシピ
1 フライパンにバターを熱し、薄切りした長ねぎと粗く刻んだキムチを炒める。
2 餃子の皮にマヨネーズをぬり、炒めたものとチーズをのせ、オーブントースターで焼く。※焼きあがったら、葉ねぎの小口切りを
トッピングする。
 
<全国ねぎサミット2011>
 12月10日(土)午前9時~午後4時 12月11日(日)午前9時~午後3時30分
 深谷駅北口を中心とした深谷市中心市街地
 詳しくは深谷市役所のホームページまでお問い合わせください!