季節の食材 知ってるつもりナンデス!
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはネギ!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが埼玉県深谷市でネギ巡りを敢行しちゃいました!
(※ほうとうの歴史には諸説があります)
<吉岡さんのお問合せ先>
有限会社ファームヤード
詳しくはHPまでお問い合わせ下さい farmyard.co.jp
<ご紹介したお店>
割烹 楓
埼玉県深谷市大塚334 048-587-3260
<ネギ簡単まかない料理「長ネギとキムチのミニピザ」>
ねぎを輪切りにして塩、旨味調味料、ごま油をそれぞれ少量入れ、かつお節を入れて混ぜる 長ネギとキムチのミニピザ レシピ
1 フライパンにバターを熱し、薄切りした長ねぎと粗く刻んだキムチを炒める。
2 餃子の皮にマヨネーズをぬり、炒めたものとチーズをのせ、オーブントースターで焼く。※焼きあがったら、葉ねぎの小口切りを
トッピングする。
<全国ねぎサミット2011>
12月10日(土)午前9時~午後4時 12月11日(日)午前9時~午後3時30分
深谷駅北口を中心とした深谷市中心市街地
詳しくは深谷市役所のホームページまでお問い合わせください!