ツウになりたいンデス!

2011.12.15
「ツウになりたいンデス!」
 
一芸に秀でた芸能人や有名人は、こだわりも一流。
ある分野に精通した「通」な人たちもたくさん。そこで関ジャニ横山・村上が、通な有名人と通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!今回のテーマは冬ワイン(熟成ワイン)&高級レストランでのマナー!
 
ゲストは田崎真也さん
田崎真也さんから冬ワインの魅力&高級レストランでのマナーをご紹介!
 
ワインの購入 
株式会社サンティール
電話:03-3544-1235
 
 
マナー編にてご紹介した高級レストラン
ホテル西洋銀座「レペトワ」 
住所:〒104-0061 東京都 中央区銀座1-11-2 ホテル西洋銀座内 2F
電話:03-3535-1160
 
頂いたご食事:オマール海老のヴァプール 秋野菜添え 8400円
 
 
冬ワインでご紹介したお店
「地鶏酒房 万徳」(三大地鶏が味わえる鶏すき焼き店)
〒106-0032 東京都港区六本木4丁目12?11 竹岡ビル1階
電話:03-5414-7112
 
頂いたご食事:宮崎地鶏のすき焼き(2人前 7千円)
 
今回紹介した赤ワイン
フランス ボルドー地方の
「シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン」(3万5千円)
 
コノスル・ピノ・ノワール・20バレル(7千円)
 
田崎さんの5分間で出来る簡単お料理
 
「ブリの照り焼きボルドレーズ風」
レシピ:
寒ブリ 2切れ
マッシュルーム・本しめじ・しいたけ 適量
小麦粉 適量
バター 40g
赤ワイン 150cc
醤油・みりん 50cc
パセリ 適量
にんにく(みじん切り)2片
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ2
 
作り方:
1:小麦粉をむぶしたブリをオリーブオイルを熱したフライパンで焼く
2:ブリの表面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で蒸し焼き
3:オリーブオイルにバターをあわせ、3種のきのこを加え炒める
4:塩・コショウ・にんにく・パセリを加えて炒める
5:赤ワイン:3 みりん:1 醤油:1 の割合で混ぜ、ナツメグを少量加え、ブリのソースを作る
6:作ったソースを加えて、ブリを照り焼きにし、キノコを最後に加えれば完成
 
 
「牛肉のしゃぶしゃぶ きのこ仕立て」
材料:
お好みのしゃぶしゃぶ用お肉
マッシュルーム・本しめじ・しいたけ ~など
カツオ昆布ダシ 
醤油 
みりん 
日本酒
 
作り方:
1:カツオ昆布ダシ:10 醤油:1 みりん:1 日本酒:1の煮汁を作り
2:キノコを鍋に投入
3:煮立った所で完成!後は通常のしゃぶしゃぶの要領でお召し上がり下さい