ツウになりたいンデス!

2012.01.19
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「お惣菜」。ゲストは北斗晶さん&堀知佐子さん(管理栄養士)。
人気商店街を巡りながら、お惣菜の魅力を徹底解明!
 
立ち寄ったお店&食べた食品
商店街:砂町銀座商店街(東京・江東区)
 
おでん種専門店「増英蒲鉾店」
・すじ
・大根
・はんぺん
・中華揚げ(お店で人気No.1)
 
鶏肉屋「鳥光」
・房州地鶏を使用したやきとり(他の鶏肉と混合されている)
 
乾物「上州屋」
・キュウリ
・ひじき
・味噌漬け
 
惣菜屋「松ばや」
・ヤーコンのきんぴら
 
番組内にて紹介した「ヤーコンのきんぴら」レシピ
材料
・ヤーコン 1コ(ざく切り)
 ・にんじん 1/3本(ざく切り)
・さつま揚げ 1枚
・水 500cc
・砂糖 50g
・醤油 30cc
・みりん 60cc
・粉末昆布だし 少々
・ごま 少々
 
<作り方>
・ヤーコンを水でよく洗い、皮ごとザク切り
・フライパンに、水、砂糖、みりん、醤油の順に入れ
・強火で一煮立ちしたら、粉末の昆布だしをいれる
・そこに、刻んだヤーコン、にんじんを入れ1分ほど煮る
・次にさつま揚げを入れ、火を弱火にしふたをして2分煮込む
・仕上げにごまを振りかければ、栄養たっぷりヤーコンのきんぴらの完成!