今回のテーマは「真冬ワイン」
ゲストの田崎真也さんから寒い今だからこそ飲みたい真冬ワインのツウを学びます。
ワインの購入
株式会社サンティール
電話:03-3544-1235
真冬ワインのキーワード:「豊潤」
(アルコール度数が高く、果実のボリューム感を感じるワインのこと)
○【豊潤ワイン】カリフォルニア産「ルーディウス・シラー」(2005年度)11,000円
○カリフォルニア産「クライン・シラー」(2009年度)1,900円
今回ご紹介したレシピ
○うなぎの赤ワイン煮
材料:市販のうなぎの蒲焼き(付属のたれ・山椒)・赤ワイン・バター
1、赤ワインをフライパンに注ぐ(うなぎの厚さの半分程度)
2、沸騰したらうなぎの蒲焼きを入れる
3、アルミはくで落としぶたをして2~3分蒸し煮にする
4、うなぎを取り出し残った煮汁に付属のたれと山椒を入れる
5、バターを加え煮詰める
6、出来上がったソースをうなぎにかければ完成
○牛肉の赤ワイン煮
材料:牛ロース(角切り)・マッシュルーム・赤ワイン・八丁みそ・ガラムマサラ・コーンスターチ・砂糖・バター
1、牛肉に塩こしょうを軽くふる
2、マッシュルームを軽くソテーする
3、マッシュルームに程よく火が通ったところで牛肉を入れる
4、別のフライパンで赤ワインを煮詰める
5、八丁みそ、砂糖、ガラムマサラ、バターを加え、タレが完成
6、レアに仕上げた牛肉をタレに絡める
7、赤ワインで溶いたコーンスターチを加え、とろみを足して完成
○赤ワインライス
水9:赤ワイン1、バターをひとかけら入れ、通常通り炊けば完成
○ホットワイン
【白ワイン】
材料:はちみつ・レモン・ミントの葉
1、白ワインをレンジ(500w)で45秒温める(120mlの場合)
2、はちみつ、輪切りにしたレモン、ミントの葉を入れて完成
【赤ワイン】
材料:黒砂糖・オレンジ・シナモンスティック
1、赤ワインをレンジ(500w)で45秒温める(120mlの場合)
2、黒砂糖・半月切りにしたオレンジ、シナモンスティックを入れて完成
今回ご紹介したお店
○おでん割烹「ぎんざ力」
東京都中央区銀座7ー6ー4 03-5568-2223
ご紹介した料理:新竹の子(420円)
とまと(470円)
ふき(270円)
ひろうす(がんも)(420円)
牛すじ土手焼きフランスパン添え(700円)