季節の食材 知ってるつもりナンデス

季節の食材 知ってるつもりナンデス
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはキャベツ!!
虻ちゃんと野菜ソムリエのKAORUさんが神奈川県三浦市でキャベツ農家さんを訪れました!
(※キャベツの歴史には諸説があります)
 
<お問合せ先>
神奈川県三浦市 伊藤農園
046-888-2486 
members3.jcom.home.ne.jp/freshveg_itonouen/
 
いなげや
いなげや調布仙川店
住所:東京都調布市仙川町3-4-1
お問い合わせ先:042-537-5031
 
キャベジン
問合せ先:興和(株) 
お客様相談センター 03-3279-7755
 
<野菜ソムリエKAORUおすすめキャベツ料理>
『キャベたま丼』
●材料 2人分
キャベツの葉 4枚
ベーコン 2枚
バター 20g
塩、こしょう 各少々
ご飯 お茶碗2杯分
温泉卵 2個
しょう油 少々
●作り方
1.細切りにしたベーコンをフライパンんでカリカリになるまで炒め、とりだしておく。
2.ベーコンのうまみが残ったフライパンにバターを入れ、ざく切りにしたキャベツを加えて炒め、塩、こしょうをふる。
3.ご飯の上に2を広げて温泉卵をのせ、1をちらし、しょう油をまわしかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
加熱することでカサが減り、食物繊維を効率よく摂取→便秘解消
捨てがちなかたい外葉も無駄なく利用することができ、カロテンを効率よく摂取→
美肌、老化防止、免疫力向上
(カロテンは緑色が濃い部分に多く含まれ、油と加熱調理することでより吸収率が高まる)
 
『キャベ芯ザーサイ』
●材料 2人分
キャベツの芯 1個
ザーサイ(みじん切り)大さじ1~2
ごま油、ラー油 各少々
●作り方
1.スライサーでキャベツの芯を薄くスライスする。
2.ボウルに1、ザーサイを入れて和え、ごま油、ラー油をかける。
●ヘルシー&ビューティーポイント
ビタミンCが豊富に含まれている芯の部分を無駄なく摂取→風邪予防、疲労回復
(ビタミンCは熱に弱いため、生で食べることで損失を防ぐことができより効率的)
消化酵素は生で摂取することでより活性化する→消化促進、胃もたれ解消