季節の食材 知ってるつもりナンデス

「季節の食材 知ってるつもりナンデス」
 
季節の食材の産地を訪ね、意外なルーツから驚きの健康効果まで根掘り葉掘り調べつくします!今回のテーマはイカ!!虻ちゃんと管理栄養士・料理研究家の竹内冨貴子さんが神奈川県三浦市松輪の間口漁港の漁師さんを訪れました!
 
取材先
三浦市松輪 間口漁港
 
創作料理 「清丸(きよしまる)」
住所:三浦市南下浦町上宮田3131
電話:046-888-2583
 
<紹介した料理>
 イカ漁師立川さん直伝!漁師料理「イカのみそ入りなめろう」
 細く切ったイカを、ひたすら叩き、味噌を混ぜるだけ。さらにイカの味噌をたっぷり入れるのは、新鮮なイカが取れる、地元ならでは!あとはひたすら叩けば完成
 
 
地元の料理人 鈴木さんのオススメ料理
「真イカの肝バター焼き」
まずはバターを溶かしたフライパンに、イカの肝を入れ、つぶしながら炒めていきます。肝に火が通ったら、にんにくの芽を入れて、からませていきます。そしてみりんと醤油をいれ、軽く煮詰めたあとイカを投入!2、3分、強火で炒め、味をなじませたら!真イカの肝バター焼きの完成。
 
「三浦大根とイカの煮付け」
今が旬の三浦大根を醤油ベースで煮込み、イカを入れた煮付けなんですが、そのポイントはイカスミから白子まで、丸ごと全部、入れちゃうこと!あとは15分程度、イカを煮込めば三浦大根とイカの煮付けが完成!
 
「ヤリイカ丼」
ポイントは、イカのお刺身に、食べやすくするよう、切れ目を入れること。オシャレにきったイカを、アオサたっぷりのご飯の上に乗せ最後に、卵の黄身を落とせば完成!
 
<スタジオで紹介した料理>
竹内さんのオススメ簡単料理「イカのユッケ風」
[材料]  2人分
するめいか 150g
塩     少々
太白ごま油 大さじ1/2
キムチ   100g
ひき割り納豆 40g
しょうゆ  小さじ1/2
卵黄    2個
白ごま   小さじ1
青ネギ   適宜
包菜    適宜
ニラ・香菜・春菊などお好みで
 
[作り方]
1.するめいかは細切にし、塩、太白ごま油の下味を混ぜる。
2.キムチは細かく切り、引き割り納豆はしょうゆを加え混ぜる。
3.器に1のいかを盛り付け、キムチ・納豆を乗せ、中心に卵黄を乗せる。
4.白ごまを、指で軽くすってかけ、青ネギの小口切りを散らす。
5.ご飯に乗せたり、包菜で香菜・ニラ・春菊などお好みの野菜とともに包んで食べても美味しい。