田崎さんに習うンデス!

今まで「ツウになりたいんデス!」で関ジャニの二人にワインやグルメのツウを教えてきた田崎真也さん。?そんな世界一のソムリエ田崎さんが今回教えてくれるテーマは「お寿司」。
たった10秒で美味しいお寿司屋さんを見分けるノウハウや、お寿司屋さんならではの楽しいお酒の飲み方も大紹介。


今回訪れたお店
「鮨処 銀座 福助 築地店」
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-8-13
注文した品(時期によって用意できる種類・価格は変わります)
刺身  にしん       840円
    かわはぎ肝和え  1,260円
 
 にぎり(1カン)
 
     やりいか    315円
     ほうぼう    420円
     赤貝      420円
     金目鯛昆布〆  420円
     こはだ     210円
     大トロ     630円
     赤身(づけ)  315円
     煮蛤      840円
     穴子      263円
     かんぴょう巻(1本)  420円
 
 盛込 おまかせにぎり湊(みなと) 3,675円
     
 生レモンサワー      630円
 

麦焼酎 二階堂 グラス  578円
・キュウリ焼酎 (キュウリの千切り+ワサビを混ぜたもの)
・梅焼酎(梅肉、紫蘇の花穂、紅たでを加えた)

芋焼酎 富乃宝山グラス  683円
・ガリ焼酎(お湯割りにガリを加えるだけ)
 
田崎真也さんの絶品手料理!
今回は「ブリの炙り 梅肉ダレ ニンニクオイル」
材料:
・ブリ刺身用 背側のサクのまま 200g  
・青ネギ(九条ネギ小口切り 3本
・大葉 千切り 5枚 
・三つ葉 3センチの長さに切る 半束
・梅肉ダレ:大さじ2杯
・すし酢(液体):(50cc)  1/4カップ
・めんつゆ 1/2カップ
・擂りゴマ 大さじ2
・サラダオイル 1/4カップ
・ゴマ油 1/4カップ
・ニンニクみじん切り 大さじ2

作り方:
・ブリを5mm幅に切っていく
・皿にブリのスライスを並べ、ガスバーナー(バーナーが必要です)で炙る
・ブリの上にタレ(めんつゆ、すし酢、梅肉タレ、すりごまを合わせたもの)を塗る
・薬味類を盛り、混ぜたタレをかける
・フライパンにオイルとニンニクを入れ火にかけニンニクが焼けたところで薬味の上 上からジュっと音を立てながらかけて仕上げる

今回の田崎さんが選んだお酒:
大七酒造 生もと梅酒 2,480円