街の巨匠に習うンデス

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は千代田区平河町にある中華料理の名店『四川飯店』で大人気メニューの麻婆豆腐を習いました。
 
『四川飯店 赤坂店』
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F 03-3263-9371
 
【紹介したメニュー】
陳麻婆豆腐 ¥2,100(2~3人前)
 
【レシピ】
 
材料(4人分)
 
豆腐(木綿)・・・1丁
豚ひき肉・・・80g
ネギ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1強
甜麺醤・・・小さじ1
豆ちのみじん切り・・・小さじ2
一味とうがらし・・・大さじ1
ラー油・・・大さじ1
スープストック・・・180ml
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩、うま味調味料・・・各少々 
 
水溶き片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
花椒粉・・・小さじ1
 
作り方
 
1、 豆腐は厚みを半分に切って2cm角ぐらいに切り、塩少々を加えた熱湯で弾力が出てくるまでゆでてそのままおく。ネギは食べやすいサイズにする。 
 
2、 サラダ油大さじ2を熱した鍋にひき肉を入れ、おたまの裏を使いほぐしながらパラパラになるまで強火で炒め、豆板醤、甜麺醤、豆ち、一味とうがらし、半量のラー油を加えて炒め合わせる。 
 
3、 2に1の豆腐を湯をきって加え、スープも加え、ネギを加えて混ぜながら煮る。Aの調味料を加え、残りのラー油を辛さの加減をみながら加える
 
4、 火を止めて水溶き片栗粉を加え、中火にしてゆっくりかき混ぜながらとろみをつけたら、サラダ油を回し入れ、器に盛って花椒粉をふる。 
 
【市販の麻婆豆腐の素を使うときのポイント】
※豆腐は厚みを半分に切って2cm角ぐらいに切り、塩少々を加えた熱湯で弾力が出てくるまでゆでる
※麻婆豆腐の素に市販の豆板醤や甜麺醤をお好みで足す