街の巨匠に習うンデス

 

木曜ヒルナンデス!の仲良し三姉妹が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は中央区銀座にある洋食の名店『みかわや』で大人気メニューのかにクリームコロッケを習いました。
 
『レストラン みかわや』
住所:東京都中央区銀座4-7-12
電話番号:03-3561-2006
 
【紹介したメニュー】
かにコロケット ¥2,900
 
【レシピ】
 
かにクリームコロッケ 材料(4人分)
 
玉ねぎ 2個
カニのほぐし身  160g
白ワイン 180㏄
カニ汁 少々
卵黄  1個
生クリーム 50㏄
レモン 少々
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
コショウ 少々
 
〈ホワイトソース〉
小麦粉 100g
バター 100g
牛乳 900㏄
 
〈衣〉
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
 
作り方
1.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、スライス(1mm)した玉ねぎをつぶすようによく炒める。
 
ポイント
玉ねぎは鍋の外側から中心へ、ヘラで潰しながら炒める
炒める目安は40分!焦がさないように炒め続ける!
 
2.炒めた玉ねぎに白ワイン、カニ汁(※カニ缶詰の残り汁でもOK!)
  カニのほぐし身を入れ、塩・コショウで味付け
  そこにレモン汁で香り付け
 
3.ホワイトソース作り
 ・牛乳を温める
 ・別の鍋でバターを中火で溶かしプツプツ泡が出来るくらい熱したら、小麦粉を加え混ぜ炒める
 ・温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる
 
4. 2に3のホワイトソースを入れ混ぜ合わせる
 
5. 生クリームと卵黄を混ぜ合わせ4に入れる
 
6. バットに入れ十分に冷やした後、俵型にまとめる(目安1つ60g)
 
7. 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃に熱した揚げ油で6分揚げる