ツウになりたいンデス!

今回のテーマは”肉グルメ”。
前回の放送に引き続き、芸能界きってのお肉好き、ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんをゲストに絶品肉グルメの数々を巡る!
今週も、”肉グルメ”情報を提供してくれた肉ツウは「東京絶品ホルモン」の著者・フードジャーナリストの小口綾子さん
 
【高嶋さんおすすめの店「航空会館スエヒロ」】
港区新橋1-18-1 航空会館8階 03-3502-3855 
▼くまもとあか牛スーパーステーキ
  ・・・余分な脂肪がない適度な霜降りである熊本あか牛のリブロースを、大きな塊のまま炭火でじっくり40分間、塩コショウのみで焼上げる事により、外はカリカリ、中はジューシー、旨みのあるお肉本来の味が味わえる!
 
~熊本あか牛スーパーステーキ1本 1.2kg 28,800円~
 通常店で出されれ場合、人数に問わず注文可能  
 →4人で/お1人様  7,200円、5人で/お1人様 5,760円
 ご家族・お仲間で 5名~6名での注文がおすすめ。
 ※放送では2kgのあか牛を使用
 
【フードジャーナリスト小口さんおすすめの店「キッチン マカベ」】
東京都世田谷区祖師谷3-1-15 03-3482-3748
▼ポークジンジャー(ライス・味噌汁付き)・・・1,280円
 ・・・甘みの効いたタレが、肉厚のロース肉に絡み付き一度食べたら、やみつきになる美味しさ!
 
~家庭で出来る!ポークジンジャーの作り方~
 使用する肉・・・とんかつ用 豚の厚切りロース(2枚)
 たれ・・・醤油 60cc、みりん 60cc、 リンゴジュース 60cc、砂糖 小さじ1、 生姜のすりおろし 大さじ1、 ニンニクのすりおろし 小1/2かけ  玉ねぎのすりおろし 大さじ2
 
1.鍋に調味料を全て入れ強火にかけ、沸騰したら火を止める
 ★タレに漬け込む必要がないので調理時間短縮!
2.塩を振った肉に、小麦粉を馴染ませる
 ★肉汁の閉じ込め、外側をカリカリに!
3.下ごしらえした肉を、多めの油をひいて強火で焼く 
 ★比較的温度が高いフライパンの外側で脂身を焼く事で、余分な脂を抜く! 
 ★ムラ焼きにならないよう、フライパンの中でお肉を回す
 ★軽く焼き目が付いたら、均一に焼くために脂身が真ん中に来る位置に入れ替える。 
4.肉をひっくり返し、フタをして弱火で2?3分蒸し焼きにする。
 ★肉を押してみて表面がパンパンに張っていたら焼き上がり!
5.火を止め、1枚につき大さじ2杯のタレを入れ、片栗粉をひとつまみ入れて全体に行き渡らせる。
6.タレを入れ、強火でひと煮立ちさせれば完成!
 
【小口綾子さんおすすめ「サトーブリアン」】
杉並区阿佐ヶ谷南3-34-14 小堀ビル1階 03-6915-1638
料理:A-4 シャトーブリアン(角切り)・・・1,554円
   ほかほかごはん(中)・・・336円
▼ヒレの中心部・シャトーブリアンをじっくりと焼き上げ、にんにくバター醤油に豪快にじゃぶ漬けし、丼ご飯で食べる”通称・ブリ飯”がツウ! こってりと濃厚なタレと土鍋で炊いたご飯との相性は抜群!
 
【小口綾子さんおすすめ「FELLOWS」】
港区北青山3-8-11 03-6419-7988
料理:ベーコンチーズバーガー・・・1,300円
▼脂身の少ない肩肉を使った手作りのパテと、1週間かけて作られる自家製ベーコンが自慢。食べ応え抜群の肉感と濃厚な味わいに、肉好きも大満足!