田崎さんに習うんデス
春のバーベキュー女子会!
世界一のソムリエ田崎真也さんに女子会にぴったりおしゃれなバーベキューを習っちゃうンデス!
【バーベ急便】
バーベキュー食材・器材等用意して指定場所へ届け、設置・火起こし・使用後の洗浄・回収をしてくれる。
食材・器材2万円以上~、器材のみの場合1万円以上~注文で配達可能になる。
デリバリーエリアがあるので下記問い合わせで相談してください。
問い合わせ先:03-6915-4460
【バーベキュー会場】
シナガワグース(東京都港区高輪3-13-3)
「品川フィッシングガーデン・バーベキューエリア」
午前の部/11:00~15:00 午後の部/16:00~20:00
使用料(4時間)1人1000円
※バーベ急便のサービス利用の方のみバーベキューエリア利用可能
問い合わせ先:03-6915-4460(バーベ急便)
【田崎さんが訪れたお店(築地場外市場)】
「三宅水産(商店)」03-3541-2985
「ベジタブル石橋」03-3545-1538
「冨士ハム商会」03-3541-0015
【便利グッズ】
「ワインクーラー」1500円(税抜)
保冷剤が着いているのでボトルに合わせて巻くだけで保冷状態をキープできる優れもの!
「パーティーグラスホルダー」1個150円(税抜)
お皿に挟むだけでワイングラスを収納。両手が塞がらないのでパーティーなどにも最適!
【バーベキューフルコース・作り方】
「真鯛のしゃぶしゃぶ」
1、すき焼き用鍋に真鯛のかぶとを入れ、水を入れる(お好みで白のスパークリングワインも入れる)
2、あとは真鯛の切り身をしゃぶしゃぶにするだけ!
●田崎さん特製たれ●
オリーブオイルに塩こうじを混ぜるだけ!
※残った鯛のかぶとはオリーブオイルと塩こしょうでおつまみに!
☆真鯛のしゃぶしゃぶに合うワイン☆
ドイツ産ゼクト・ツェルティンガー・ヒンメルライヒ 2915円
「真鯛のソテー エスカルゴバター風味 夏野菜の煮込み添え」
●ソース●
すき焼き用鍋に残った鯛しゃぶのだし汁に
ズッキーニ・タイム・フルーツトマトを入れ、塩こしょうで味付けし、煮込む
●エスカルゴバター●
材料:有塩バター・おろしにんにく・イタリアンパセリ
有塩バターは常温で柔らかくしておく
イタリアンパセリは細かく刻む
あとは3つの食材を混ぜるだけ!
1、鯛の半身に塩こしょうで下味をつける
2、鉄板にたっぷりオリーブオイルをひき、鯛を焼く
3、ロゼのスパークリングワインとエスカルゴバターを加える
4、別で煮込んでいたソースをかけて出来上がり!
☆真鯛のソテーに合うワイン☆
フランス産 クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ・ロゼ 3300円
「牛ヒレ焼き エスカルゴバター風味 赤ワインソース添え」
1、すき焼き用鍋で赤ワインを煮詰め、そこにエスカルゴバターを加える
2、鉄板にオリーブオイルをひき、サイコロ状にした牛ヒレ肉をレアで焼き上げる
3、別で煮込んでいたソースに絡めて出来上がり
☆牛ヒレ焼きに合うワイン☆
オーストラリア産スパークリング・シラーズ・カベルネ 2800円
<ワインの価格は年代、お店により変動いたします>
「沖縄そばの塩やきそば」
1、鉄板で沖縄そばを焼く
2、酸味を加えるためスパークリングワインをふりかける
3、水で戻したアーサ(あおさ)、塩こうじ、オリーブオイルを適量加え、
混ぜ合わせれば完成!
「バナナフランベ」
1、半分に切ったバナナをオリーブオイルで炒める
2、黒糖を両面にふりかけ、食塩不使用バターを入れ、煮詰める
3、ダークラム酒をかけてフランベし、
仕上げに生クリームをかけて一煮立ちさせれば完成
●オリジナルカクテル「ラムクリーム」●
1、氷の中に黒糖を入れて、生クリームを混ぜる
2、ダークラム酒を混ぜればオリジナルカクテル・ラムクリームの完成