田崎さんに習うンデス!

世界一のソムリエ田崎真也さんに、
チェーン居酒屋での女子会の楽しみ方を習っちゃうンデス!
 
【旬鮮酒場天狗 目黒西口店】
東京都品川区上大崎2-27-1 3階
問い合わせ先:03-3494-7230
 
~今回注文したメニュー~
ハウスワイン(ボトル)白・赤 各1,344円
ドリンクバー 504円
カットレモン 53円
炭酸水 158円
ボトル用アイス 158円
あじの刺身 399円
ドカ盛り!生まぐろの刺身 1,176円
自家製ソーセージの盛り合わせ 504円
キャベツのオーブン焼き 294円
若鶏の唐揚げ 399円
とれたてトマト 294円
自家製豆腐の純豆腐チゲ 399円
ふわとろ苺ミルク杏仁 294円
 
★田崎流・ワインカクテル★
1.白ワイン+カットレモン+炭酸水+氷
2.赤ワイン+炭酸水+氷
3.白ワイン+ジンジャーエール+しょうが+氷
3.赤ワイン+コーラ+氷
4.赤ワイン+オレンジジュース+氷
 
☆田崎流・居酒屋でコース仕立ての楽しみ方☆
 
1の「白ワイン+カットレモン+炭酸水+氷」のカクテルで乾杯
 
【刺身】あじの刺身…酢+しょうゆ
    まぐろの刺身…ワサビ+しょうゆ+ごま油
    それぞれ10分漬けておく!
その間に…
 
【前菜】ソーセージについてくるマスタードをキャベツと混ぜる
    ソーセージをキャベツでくるんで2品を1つの料理として前菜に!
1のカクテルと合わせていただく
 
【お造り】10分後…あじの酢醤油漬け・まぐろの醤油漬けの完成!
2のカクテルと合わせていただく
 
【揚げ物】トマトと唐揚げを自分の取り皿にオシャレに盛りつける!
     トマト→唐揚げ→トマトの順番で頂く
3のカクテルと合わせていただく
 
【煮物】自家製豆腐の純豆腐チゲ
4のカクテルと合わせていただく
 
【デザート】ふわとろ苺ミルク杏仁
5のカクテルと合わせていただく
 
☆田崎流おうち女子会クッキングレシピ☆
 
「豚肉のサワートマト蒸し」
【材料】
豚こま切れ・トマトジュース・フルーツトマト・酢(大さじ1~2)・白ネギ(3本分)・春キャベツ(半玉)・ごま油・オリーブオイル・粒マスタード(大さじ2)・塩・こしょう
 
1、ごま油をひいて豚こま切れを焼く(塩こしょうで味付けする)
2、豚肉に色がついたら、フルーツトマトを加えて一煮立ちさせる
3、トマトジュース(コップ1杯目安(お好みで))・酢・粒マスタードを加える
4、長ネギ、春キャベツを投入
5、フタをして10分間蒸す
6、10分後、混ぜ合わさず上のキャベツから順に盛りつける
7、仕上げにオリーブオイルをかけて完成!
 
【豚肉のサワートマト蒸しに合うワイン】
南仏タヴェル地区産辛口ロゼワイン 「タヴェル・ロゼ」3,150円
<ワインの価格は年代、お店により変動いたします>
 
【花田景子さん差し入れワイン】
サンマリノ共和国産シコアスパークリングワイン 
「リゼルバ・ティターノ・スプマンテ」5,040円