ツウになりたいンデス!
2012.05.24|お店情報
今回のテーマはヘルシーで栄養満点の「おそば」
東京で今、最も美味しいおそばを食べ歩き!
おそばを10倍美味しく味わう究極の食べ方もご紹介。
今回、そばのイロハを教えてくれたのは
これまで2万人以上に蕎麦作りを指導し、200人もの蕎麦店主を誕生させた
そば業界のカリスマ。
「築地そばアカデミー学長 井上明 先生」
今回のお店
「鞍馬」
東京都杉並区西荻南3-10-1 03-3333-6351
☆常陸秋そばの 実から碾く、絶品そばを堪能できるお店。製粉から何まで、全てが自家製というこだわりのおそば。
「箱盛そば 940円」
[ツウなおそばの食べ方]
1.蕎麦を1~2本取ってそのまま食べ、風味と食感を確かめる
2.つゆを飲んで味の濃さを確かめる
3.蕎麦とつゆとのバランスを考える(どれ位つゆを付けた方が良いか)
4.蕎麦を数本掴んで、つゆに少し浸して一気にすする
「蕎麦みわ」
東京都杉並区井草3-15-3 03-3394-3837
☆今年ミシュラン1つ星に輝いたお店。築地そばアカデミー出身の店主がこだわり抜いた3種のおそばが食べられるお店。
「せいろ」800円
「手碾きせいろ」900円(1日10食限定)
「田舎せいろ」1,000円(1日10食限定)
「玄粋庵 KITSUNE」
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F 03-3536-1919
☆月島駅近くの今年オープンしたばかりのお店。スタイリッシュな店内からはスカイツリーも見えます!築地そばアカデミーで講師を務めていた料理長が作るおそばは絶品!
玄粋庵懐石 5,000円
(そば豆腐、そばがき、鴨の陶板焼き、上天麩羅盛合せ、もりそば、季節の温かいそば、デザート)