ツウになりたいンデス!
今回のテーマは「讃岐うどん」
古くから都内で本格讃岐うどんを始めた老舗店からNEWオープンの立ち食い店から女性に人気のおしゃれな店まで、誰もが食べたくなること必至のうどん情報を紹介しました。
☆うどんの“ツウ”を教えてくれるのは、うどん研究家の蓮見壽さん。
手打ちうどんの魅力にはまり、数々のうどんを食べ歩くうどん通。うどん好きが高じてついに今年1月、自身のうどん店をオープン。ほんの一手間でお店の味にグッと近づく、うどん作りのポイントも伝授!
「手打うどん 四国屋」
東京都中野区本町4-36-3 03-3380-4598
○ 肉きざみうどん 900円
○ 冷しぶっかけうどん 700円
○ 豚肉のつけうどん 1,000円
※価格は全てランチ料金
☆1960年代に香川県出身の先代が、東京では珍しかった讃岐うどんにこだわり、開店
☆2種類の小麦粉を使用し、少ない水の割合で仕上げた、コシの強い麺が特徴。
~ツウポイント!~
○ 冷たいうどんはつゆにつける前に麺だけを味わう!
○ 温かいうどんはのびる前にすぐさま豪快に食べる!
「うどん こくわがた」
東京都文京区本郷2-39-7 (電話番号は非公開)
○ しょうゆうどん・並 350円
○ かけひやひやうどん・並 350円
○ 温かけうどん・並 350円
☆今年2月にオープンしたばかりの話題の店
☆立ち食い店ながら、驚異の手打ち&手切りで気軽に本格的な讃岐うどんが味わえる!
~ツウポイント!~
○ 手切りの麺…切り口が不揃いになりダシがよく絡む重労働の為 ほとんどの店でしていない
「本場手打讃岐うどん 谷や」
東京都中央区日本橋人形町2-15-17 03-5695-3060
○ 特上天ぶっかけうどん 1,400円
○ かまたまうどん 600円
○ カレーうどん 750円
☆オープンから約2年の人気店
☆化学調味料を使用せず、大量の天然素材を贅沢に使ったダシが自慢!
☆2層仕立てのカレーうどんは、天然ダシと特製カレールウのハーモニーが味わえる!
~ツウポイント!~
○ 「エッジ」…コシの強い讃岐うどんの個性を表す一つのポイント。角(エッジ)のはっきり立った麺の食感は讃岐うどんならでは!
~家庭のうどんをほんの一手間でお店の味にグッと近づけるコツ!~
☆茹で方のポイント → 大きな鍋でしっかり茹でる!
☆つゆのポイント → 市販の濃縮タイプの場合、昆布や煮干しなどからとっただし汁で割る!
蓮見壽さんのお店
「手打饂飩 寿庵」
埼玉県さいたま市北区本郷町167-1 グランドプルミエール1階 048-654-3505
★住宅エリアにありながら常に賑わう人気店。お店ではもちろん、蓮見さんこだわりの手打ちうどんが味わえます!