ツウになりたいンデス!

2012.05.10
今回のテーマは“横浜中華街”。
200軒以上もの中華料理店がひしめく横浜中華街。
今回は「女性に嬉しい中華街」をテーマに、オススメの情報をランキング形式で紹介!
一緒に食べ歩きを楽しむ心強いゲスト・ギャル曽根さんと
中華街のお店を食べ歩きし尽くしたまさに“中華街ツウ”斎藤先生と共に
オススメのお店を巡ります。
 
【第5位:本格中華をお気軽リーズナブルに!】
 ■聘珍茶寮SARIO 横浜中華街店
  横浜市中区山下町143 / 045-663-5126
  *中華街大通り
 ■エビワンタン麺  350円 ※通常650円のところ、5月末日までの特別価格 
  汁なしタンタン麺 650円 
  マーボー飯    480円 
  あさりラーメン  700円 ※5月末日までの季節限定メニュー
 
 カフェのようなオシャレな店内で、約50ものメニューが楽しめる。
 サービスメニューは時期によって商品が変わります!
 
 
【第4位:本格薬膳食材を味わえる】
 ■青葉新館
  横浜市中区山下町97 / 045-663-3770
  *蘇州小路
 ■「生ユリと車エビ炒め」2800円
  豊富な薬膳メニューの他、
  台湾料理を扱うこの店ならではのお得なランチも好評。 
 
 
【第3位:老舗四川料理店の激辛麻婆豆腐】
 ■重慶飯店本館
  横浜市中区山下町164 / 045-641-8288
  *北京小路
 ■正宗麻婆豆腐(小)…1200円
  本格四川の辛さだけでなく、
  コクと深みのある味わいの旨辛麻婆豆腐はここでしか味わえない一品。
  辛さの調節もできるので、是非一度お試しを!
  
 
【第2位:まさに“知る人ぞ知る”佇まいの店】
 ■慶華飯店
  横浜市中区山下町150 / 045-641-0051
  *広東道
 ■蝦雲呑…630円
  シンプルな外観とコンクリート打ちっぱなしの内装はまさに
  知らないと入りにくい“ツウな店”。
  日本人好みの味付けでリピーター続出!「叉焼飯」も定番人気。
 
【第1位:ダシの効いた身体に優しい中華粥専門店】
 ■謝甜記貳号店
  横浜市中区山下町188-16 / 045-664-4305
  *上海路
 ■もつかゆ…788円
  朝からオープンしているためツウな“朝粥”も楽しめる
  ベースのお粥はそのままに、多彩なトッピングをお好みチョイス!
  カレー味の手羽先を特製梅ソースで頂くから揚げも自慢の一品。
 
 
【中華街大通りのツウ情報】
「まかないランチ」がおいしいお店!
 廣東飯店
 横浜市中区山下町144 / 045-681-7676
 
雨の日はサービスメニューが2割引! 
 ※サービスメニューは日によって替わります。お店に行ってからのお楽しみ!
  廣新樓
 横浜市中区山下町152 / 045-641-0120
 
1日600本も売れる!ソフトクリーム
 中国貿易公司二号店
 横浜市中区山下町191 / 045-662-0877
 ・マンゴーソフトクリーム…260円
 ・フカヒレまんじゅう  …310円
 フルーティーながらさっぱりのマンゴーソフトはもちろん、
 生クリームやバターを使用した北海道ミルクソフトも定番人気!
 
スープだけじゃない!様々な触感が楽しめる“焼き小籠包”
 王府井
 横浜市中区山下町191?24 / 045-641-1595
 ・ミックス生煎包…6個入 830円
 「正宗(肉)」「ヒスイ(野菜)」「エビとフカヒレ」の3種類が楽しめる

誰かに言いたいランキング

2012.05.10|お店情報
虻川美穂子が選ぶ!
私が感動した銀座百貨店 母の日ギフトランキング BEST3
 
プランタン銀座 編
 
1位 オプシス クイックビューティ&フォト「素敵な母娘 フォトキャンペーン」
場所:モード館4階
期間:6月10日まで
価格:女性おふたり料金 19,950円(税込)(所要時間約150分)
 
2位 絵本「ちいさなあなたへ」
アリスン・マギー著 ピーター・レイノルズイラスト なかがわちひろ翻訳
場所:本館1階 正面口フラワーギフト特設会場
価格:1,050円
 
3位 プリザーブドフラワー「ダイヤモンドローズ」
場所:本館1階 正面口フラワーギフト特設会場
価格:5,250円
 
番外編 マザーズハート
場所:本館地下2階 アールハート
価格:3.150円
(※予約:5月10日まで 販売:5月11日~13日まで)
 
プランタン銀座 
〒104-0061 東京都中央区銀座3-2-1 03-3567-0077(代表)
営業時間 11:00~20:30(日曜日は19:30まで)
 
 
松坂屋銀座店 編
 
1位 ネックリフレ(パナソニック)
場所:本館6階 ラオックス
価格:オープン価格(店頭参考価格 6,980円)
 
2位 飲む酢 薔薇花水 / コンフィチュールローズ
場所:本館地下1階食品 セゾンファクトリー
価格:飲む酢 薔薇花水 1,575円 コンフィチュールローズ 1,050円
 
   さくらパンダロゼ (スペイン)
   場所:ワインショップ エノテカ
   価格:2,625円
 
3位 きんちゃくチーフ
   場所:本館1階婦人用品
   価格:840円~
 
 
松坂屋銀座店 
〒104-8166 東京都中央区銀座六丁目10番1号 03-3572-1111
営業時間 10:30~20:00
7階レストラン/11:00~21:00 ※ラストオーダーは20:20まで
 
松屋銀座 編
 
1位 母の日限定商品 ボンヌ・フェット・ママン   
場所:地下1階 和洋菓子売場 メサージュ・ド・ローズ
価格:2,730円(※松屋銀座限定・数量限定)
 
2位 ”食べてキレイに元気になる”母の日限定スペシャルコース
場所:レストランシティ イ プリミ ギンザ
価格:3,150円(明日~5月13日まで 1日30食限定
   ※記念写真 5月13日まで 食事をした方限定で記念写真を無料でプレゼント
    ※撮影後3日ほどでご自宅に郵送します(1枚))
 
3位 THANK YOU&RELAXギフトセット
   場所:2階 インターナショナルブティック
   価格:5,723円
 
松屋銀座 
〒104-8130 東京都中央区銀座3-6-1 03-3567-1211(大代表)
営業時間 10:00-20:00
8階「レストランシティGINZA」
11:00-22:00 ラストオーダー 21:30(一部店舗を除く)
 
 
 
 
 
東京ミッドタウンオススメ!絶対に喜ばれる母の日ギフトランキング
今回は茂雄ママにミラちゃん、琉翔君がプレゼント。さらに八木さんがお母さんのプレゼントを選びに東京ミッドタウンに行きました。
 
 
ミスタードーナツ
 
お絵かきドーナツセット200円(お絵かきドーナツ・チョコぴつ 各1つのセット)(お絵かきドーナツ 単品 各136円、チョコぴつ 単品 105円)
※対象ショップ ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
 
ミスタードーナツお客さまセンター
0120-112-020
          
 
東京ミッドタウン
03-3475-3100
【母の日ギフト無料配送サービス】
2012年4月23日(月)~5月13日(日)の間、母の日の贈り物を1店舗で¥5,000(税込)以上※お買い上げいただいたお客様へ配送料をサービスします。
 
 
1位
JEAN-PAUL HÉVIN (ジャン=ポール・エヴァン)  東京ミッドタウン店
 
Gâteau maman (ガトー ママン)
3,360円(税込)
賞味期間:販売翌日中
ショコラムースとビスキュイを重ねたガトーに、ショコラでできたお花を飾りました。
贈り物に最適な母の日限定ガトーです。
※東京ミッドタウン店では5月11日、12日、13日の3日間店舗にて20個限定にて販売を行います。
※通常店頭ではお持ち歩き時間は2時間までのご案内になります。
※「ガトー ママン」は持ち帰りのみの販売となっております。
 
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
電話:03‐5413‐3676
 
2位 Nicolai Bergmann Sumu(ニコライバーグマンスム)
 
母の日限定 プリザーブドフラワーボックスアレンジメント ライラックパープル
(11×11×H9cm) ¥9,450(税込)
 
八木さんが選んだ商品
プリザーブドフラワーボックスアレンジメントM
(15×15×H9cm)¥15,750円(税込)
 
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア3F D-0304
TEL:03-5647-8331
営業時間:11:00~21:00
年中無休
http://www.nicolaibergmann.com
 
3位 茅乃舎
母の日おすすめセット~お母さんいつもありがとう~
¥5,275(プリザーブドフラワー付き)
 
茅乃舎だし(30袋入り)、野菜だし(5袋入り)、あまおうコンフィチュール、茅乃舎つゆ(小)、飲む酢ゆずのセット。リボン&カーネーションの飾り付きも用意(¥5,025、持ち帰りのみ)。
※プリザーブドフラワーは数に限りがあります
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F 
【お問い合わせ先】
0120-014-277

この知恵イイネ!

2012.05.10
視聴者から投稿された、役に立って、ラクに実践できちゃう様々な知恵が満載!今回は、魔法のように一瞬で、あっという間にできちゃう家事のスゴ知恵をご紹介しました!
 
★ラップのかけ方を工夫するだけで電子レンジでチンしたお皿が熱くならないスゴ知恵
1.まずは普通にラップをかけます。お皿より少し大きめのラップを使うのがポイント。
2.対角線上の2つの角は普通に皿の下に折り込みます。
3.ここからがポイント!残りの2つの角は、上に折り返すんです!あとはピッタリとおさえつけてレンジでチンするだけ! (約2分30秒)
 
★冷凍して半分に切るだけで1個の卵から2個の目玉焼きが作れちゃうスゴ知恵 
1.生卵を冷凍庫に7時間ほど入れて凍らせます。入れすぎるとカチコチになって切りづらくなるので注意!
2.コチラがその冷凍した卵ですが、これを包丁で半分に切ります。縦に輪切りすれば、黄身が片方に寄ることがないです。
3.切った面を下にしてフライパンで焼きます。熱で解凍されるので凍ったままでOK!
4.10秒ほどしたら、殻を取ります。後は普通に焼くだけ!
 
★星型の画用紙で少女マンガのようなキラキラ瞳の写真が撮れちゃうスゴ知恵
1.星型に切った画用紙を貼ります。
2.これを顔の斜め下に持って撮るだけ!
 
★朝起きれない人を大根おろしを使って絶対に起こすスゴ知恵
寝ている人のまぶたに、すりたての大根おろしを塗るだけでどれだけ爆睡していても10秒以内に起こせちゃう。
※辛み成分の「イソチオシアネート」伊措置押しアネーとが、涙腺を刺激します。洗い流せば、目に害はありません。やりすぎにご注意ください。

田崎さんに習うんデス

春のバーベキュー女子会!
世界一のソムリエ田崎真也さんに女子会にぴったりおしゃれなバーベキューを習っちゃうンデス!
 
【バーベ急便】
バーベキュー食材・器材等用意して指定場所へ届け、設置・火起こし・使用後の洗浄・回収をしてくれる。
食材・器材2万円以上~、器材のみの場合1万円以上~注文で配達可能になる。
デリバリーエリアがあるので下記問い合わせで相談してください。
問い合わせ先:03-6915-4460
 
【バーベキュー会場】
シナガワグース(東京都港区高輪3-13-3)
「品川フィッシングガーデン・バーベキューエリア」
午前の部/11:00~15:00 午後の部/16:00~20:00
使用料(4時間)1人1000円
※バーベ急便のサービス利用の方のみバーベキューエリア利用可能
問い合わせ先:03-6915-4460(バーベ急便)
 
【田崎さんが訪れたお店(築地場外市場)】
「三宅水産(商店)」03-3541-2985
「ベジタブル石橋」03-3545-1538
「冨士ハム商会」03-3541-0015
 
【便利グッズ】
「ワインクーラー」1500円(税抜)
保冷剤が着いているのでボトルに合わせて巻くだけで保冷状態をキープできる優れもの!
「パーティーグラスホルダー」1個150円(税抜)
お皿に挟むだけでワイングラスを収納。両手が塞がらないのでパーティーなどにも最適! 
 
【バーベキューフルコース・作り方】
「真鯛のしゃぶしゃぶ」
1、すき焼き用鍋に真鯛のかぶとを入れ、水を入れる(お好みで白のスパークリングワインも入れる)
2、あとは真鯛の切り身をしゃぶしゃぶにするだけ!
 
●田崎さん特製たれ●
オリーブオイルに塩こうじを混ぜるだけ! 
※残った鯛のかぶとはオリーブオイルと塩こしょうでおつまみに!
 
☆真鯛のしゃぶしゃぶに合うワイン☆
ドイツ産ゼクト・ツェルティンガー・ヒンメルライヒ 2915円
 
「真鯛のソテー エスカルゴバター風味 夏野菜の煮込み添え」
●ソース●
すき焼き用鍋に残った鯛しゃぶのだし汁に
ズッキーニ・タイム・フルーツトマトを入れ、塩こしょうで味付けし、煮込む
 
●エスカルゴバター●
材料:有塩バター・おろしにんにく・イタリアンパセリ
有塩バターは常温で柔らかくしておく
イタリアンパセリは細かく刻む
あとは3つの食材を混ぜるだけ!
 
1、鯛の半身に塩こしょうで下味をつける
2、鉄板にたっぷりオリーブオイルをひき、鯛を焼く
3、ロゼのスパークリングワインとエスカルゴバターを加える
4、別で煮込んでいたソースをかけて出来上がり!
 
☆真鯛のソテーに合うワイン☆
フランス産 クレマン・ドゥ・ブルゴーニュ・ロゼ 3300円
 
「牛ヒレ焼き エスカルゴバター風味 赤ワインソース添え」
1、すき焼き用鍋で赤ワインを煮詰め、そこにエスカルゴバターを加える
2、鉄板にオリーブオイルをひき、サイコロ状にした牛ヒレ肉をレアで焼き上げる
3、別で煮込んでいたソースに絡めて出来上がり
 
☆牛ヒレ焼きに合うワイン☆
オーストラリア産スパークリング・シラーズ・カベルネ 2800円 
 
<ワインの価格は年代、お店により変動いたします>
 
「沖縄そばの塩やきそば」
1、鉄板で沖縄そばを焼く
2、酸味を加えるためスパークリングワインをふりかける
3、水で戻したアーサ(あおさ)、塩こうじ、オリーブオイルを適量加え、
  混ぜ合わせれば完成!
 
「バナナフランベ」
1、半分に切ったバナナをオリーブオイルで炒める
2、黒糖を両面にふりかけ、食塩不使用バターを入れ、煮詰める
3、ダークラム酒をかけてフランベし、
  仕上げに生クリームをかけて一煮立ちさせれば完成
 
●オリジナルカクテル「ラムクリーム」●
1、氷の中に黒糖を入れて、生クリームを混ぜる
2、ダークラム酒を混ぜればオリジナルカクテル・ラムクリームの完成

芦田愛菜ちゃん スタジオ生歌披露だよ!

2012.05.03|エンタメ情報
<芦田愛菜セカンドシングル>
 「ずっとずっとトモダチ」 5月16日発売
 初回限定盤DVD付き 1,680円
 通常盤CDのみ 1,260円

誰かに言いたいランキング!

2012.05.03|ランキング
誰かに言いたいランキング!ゴールデンウィークスペシャル!
 
オンとオフの差が激しい人ランキング
第3位 村上 信五
第2位 高橋 茂雄
第1位 横山 裕
 
『食通な人』ベスト7
第7位 村上信五 アノ人が作ってくれた生姜ご飯
第6位 八木真澄 京都の旅館が八木のために作る弁当
第5位 高橋茂雄 サバの味噌煮定食
第4位 平愛梨 恵比寿四天王が作る絶品パスタ
第3位 鈴木奈々 ラーメン通の私イチ押し・ガッツリ系ラーメン
第2位 横山裕 最近一番ウマかった肉!
第1位 木下優樹菜 夫婦で行きつけ?老舗のそば
 
『私服がイケてる人』ベスト3
第3位 虻川美穂子
第2位 鈴木奈々
第1位 木下優樹菜
 
『昔からイケてた人』ベスト4
第4位 虻川美穂子
第3位 木下優樹菜
第2位 鈴木奈々
第1位 平愛梨

GWに絶対行きたい!東京ディズニーシー 2012春の新作完全ガイド!第2弾

新作が目白押し!春の東京ディズニーシーを大特集!
ミッキーと共に初めて主役を務めたダッフィーの新作のショーから!新作グッズ&メニュー!
そして…テレビ初公開!超とっておきの最新情報まで、春爛漫の東京ディズニーシーをヒルナン女子が一挙にお届け!
今回の参加メンバーは、金曜レギュラーの河北麻友子と、木曜レギュラーの虻川美穂子、足立梨花。いま開催中のスペシャルイベント、「ミッキーとダッフィーのスプリングヴォヤッジ」のミニショー「イースター・イン・ニューヨーク」を観賞。ダッフィーのデコレーションやフォトスポットを満喫!さらに、ダッフィーの新作グッズやデザートを堪能しました。
 
<東京ディズニーリゾートのお問い合わせ>
東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイト:www.tokyodisneyresort.co.jp
東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター:0570-00-8632(9:00-19:00)
 
<視聴者プレゼント>
「ダッフィーとシェリーメイのこの春の新作ぬいぐるみ」をセットで3名様にプレゼント
 0180-999-661 (締め切りは本日午後5時まで)

フェルナンデス

2012.05.03
<舞台情報>
◎舞台「BOB」
 作・演出 西田征史
 出演 丸山隆平 平 愛梨 片桐 仁
 東京公演 ~5月21日(月) 東京グローブ座
 大阪公演 5月24日(木)~29日(火)  サンケイホールブリーゼ
 
★視聴者プレゼント
 フェルナンデスくんグッズセット
 5名様にプレゼント
 TEL 0180-999-662 
 ※本日、5月3日(木)夕方5時まで受付

ツウになりたいンデス!

今回のテーマは”肉グルメ”。
前回の放送に引き続き、芸能界きってのお肉好き、ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんをゲストに絶品肉グルメの数々を巡る!
今週も、”肉グルメ”情報を提供してくれた肉ツウは「東京絶品ホルモン」の著者・フードジャーナリストの小口綾子さん
 
【高嶋さんおすすめの店「航空会館スエヒロ」】
港区新橋1-18-1 航空会館8階 03-3502-3855 
▼くまもとあか牛スーパーステーキ
  ・・・余分な脂肪がない適度な霜降りである熊本あか牛のリブロースを、大きな塊のまま炭火でじっくり40分間、塩コショウのみで焼上げる事により、外はカリカリ、中はジューシー、旨みのあるお肉本来の味が味わえる!
 
~熊本あか牛スーパーステーキ1本 1.2kg 28,800円~
 通常店で出されれ場合、人数に問わず注文可能  
 →4人で/お1人様  7,200円、5人で/お1人様 5,760円
 ご家族・お仲間で 5名~6名での注文がおすすめ。
 ※放送では2kgのあか牛を使用
 
【フードジャーナリスト小口さんおすすめの店「キッチン マカベ」】
東京都世田谷区祖師谷3-1-15 03-3482-3748
▼ポークジンジャー(ライス・味噌汁付き)・・・1,280円
 ・・・甘みの効いたタレが、肉厚のロース肉に絡み付き一度食べたら、やみつきになる美味しさ!
 
~家庭で出来る!ポークジンジャーの作り方~
 使用する肉・・・とんかつ用 豚の厚切りロース(2枚)
 たれ・・・醤油 60cc、みりん 60cc、 リンゴジュース 60cc、砂糖 小さじ1、 生姜のすりおろし 大さじ1、 ニンニクのすりおろし 小1/2かけ  玉ねぎのすりおろし 大さじ2
 
1.鍋に調味料を全て入れ強火にかけ、沸騰したら火を止める
 ★タレに漬け込む必要がないので調理時間短縮!
2.塩を振った肉に、小麦粉を馴染ませる
 ★肉汁の閉じ込め、外側をカリカリに!
3.下ごしらえした肉を、多めの油をひいて強火で焼く 
 ★比較的温度が高いフライパンの外側で脂身を焼く事で、余分な脂を抜く! 
 ★ムラ焼きにならないよう、フライパンの中でお肉を回す
 ★軽く焼き目が付いたら、均一に焼くために脂身が真ん中に来る位置に入れ替える。 
4.肉をひっくり返し、フタをして弱火で2?3分蒸し焼きにする。
 ★肉を押してみて表面がパンパンに張っていたら焼き上がり!
5.火を止め、1枚につき大さじ2杯のタレを入れ、片栗粉をひとつまみ入れて全体に行き渡らせる。
6.タレを入れ、強火でひと煮立ちさせれば完成!
 
【小口綾子さんおすすめ「サトーブリアン」】
杉並区阿佐ヶ谷南3-34-14 小堀ビル1階 03-6915-1638
料理:A-4 シャトーブリアン(角切り)・・・1,554円
   ほかほかごはん(中)・・・336円
▼ヒレの中心部・シャトーブリアンをじっくりと焼き上げ、にんにくバター醤油に豪快にじゃぶ漬けし、丼ご飯で食べる”通称・ブリ飯”がツウ! こってりと濃厚なタレと土鍋で炊いたご飯との相性は抜群!
 
【小口綾子さんおすすめ「FELLOWS」】
港区北青山3-8-11 03-6419-7988
料理:ベーコンチーズバーガー・・・1,300円
▼脂身の少ない肩肉を使った手作りのパテと、1週間かけて作られる自家製ベーコンが自慢。食べ応え抜群の肉感と濃厚な味わいに、肉好きも大満足!