駅チカ女子会でいい女になるンデス!

今日の女子会は、駅チカにある、女子に人気のお店を巡る食べ歩きツアー!
病みつきになるデザートチーズからローズマリーが香る肉厚チキンまで女子力アップメニューが続々登場!
さらにプロの技を学んで料理力アップ!
名店のリゾットをお家で作る方法から15分で出来る、絶品・塩キャラメルまで匠の技を一挙ご紹介!
今回は平愛梨さんがゲスト、井森美幸さん・大久保佳代子さん・辺見えみりさんと大丸東京店と東京駅地下1階にあるグランスタのお店を巡りました。
 
<ロケにご協力頂いたお店>
大丸 東京店
東京都千代田区丸の内1-9-1 03-3212-8011(代表)
☆各店舗へのお問い合わせは、上記代表番号までお願いします。
※ご紹介した商品内容や値段は、ロケ当時のものです。変更の可能性がありますことをご了承下さい。
 
地下1階 RF1(アールエフワン)
●厳選野菜入り緑の30品目サラダ 
 
地下1階 和洋酒売場
●イタリア・ピエモンテ<カッシーナ・カストレット>モスカート・ダスティ 
●フランス・ルーション<トータ・ベロワーズ>ラ・パッション・グルナッシュ 
 
地下1階 Cheese on the table
●ドイツ ケーゼレベレン5ヶ月熟成 ●ブリアサヴァランパパイヤ ●ブリートリフ
 
1階 ピエール・エルメ・パリ 
●ミスグラグラ (ショコラ・イスパパン・サティーヌ・モザイク)
 
東京駅地下1階グランスタ
RISO CANOVIETTA(リーゾカノビエッタ) リゾット専門店
お問合せ先:03-5220-2374
 
●魚介とカラスミのリゾット
●トマトソースのカポナータリゾット
 
トマトソースのカポナータリゾットの作り方
【材料4人分 玉ねぎ 1/2個 パプリカ ズッキーニ なす 各1個 ホールトマト 600ml】
野菜をオリーブオイルで炒める。
ホールトマトを加えオーブンで30分程度煮込む。
※ホールトマトの代わりに市販のトマトソース この場合はオーブンで15分程度煮込む。
【材料4人分 生米400g 玉ねぎ1/4個 チキンブイヨン 380cc 塩ひとつまみ】
みじん切りにした玉ねぎを洗っていない生米を鍋に入れる。
オリーブオイルを加え中火で炒める。
チキンブイヨン360ccと塩を入れ、強火で煮詰めていく。
途中でブイヨンをたしながら、しっかりとお米に吸わせていく。
お米に多少芯が残っている状態で完成。
仕上げに味付けは、事前に作っていたソースにバルミジャーノチーズとオリーブオイルを加えて完成。
 
Fairycake Fair(フェアリーケーキ フェア)
お問合せ先:03-3211-0055
●塩キャラメル
 
塩キャラメルの作り方
【材料 グラニュー糖 250g 生クリーム 250cc 塩1g】
沸騰直前まで生クリームを温める。
別の鍋にグラニュー糖を入れ弱火で加熱。
焦げないように鍋を回しながら溶かしていく。
段階的にグラニュー糖を溶かしていく。(※1度に全てを入れると焦げ付きやすくなります)
小さな泡がふつふつしてきたら次の工程へ。
温めておいた生クリームを少量ずつ加える。
(※注意 グラニュー糖が高温で沸騰することがあるので深い鍋を使う ※やけどにご注意下さい)
3時間程度常温に置き、あら熱を取る。
塩を加えてよく混ぜると完成。