大人の宿題
2012.06.29
今日のテーマは……「そうめんの美味しい食べ方」
<横山裕> 焼きチーズそうめん バルサミコ酢あえ
水気を切ったそうめんにバルサミコ酢とめんつゆを混ぜ合わせておく。お皿に平らに盛り付けて、そこにとろけるチーズをたっぷりのせオーブントースターで3分間加熱。チーズがこんがり、きつね色になればOK!仕上げに、ブラックペッパーをかければ完成!
<村上信五> 田崎真也直伝 リッチ&フレッシュそうめん
茹でて水洗いして水気を切ったそうめんにごま油をあえてお皿に盛り付けます。その上に刻んだキムチ、温泉たまご、梅干をトッピング。まわりに刻んだ九条ネギをまんべんなく散らし、最後に梅干の上に糸切りのかつお節をかけたら完成。全体をよく混ぜ合わせてから食べてください。
<虻川美穂子> 夏野菜のイタリア風つけそーめん
ナスを乱切りして軽く塩をふって5分ほど置いたら水分が出てくるのでキッチンペーパーでよくふき取って180度~200度の油で素揚げします。めんつゆを鍋で沸かし、その中にカットしたトマトを入れ弱火で軽く熱します。最後にナスとバジルのみじん切りを入れ水溶き片栗粉でとろみつけ刻んで軽く炒めたベーコンを入れれば、つけ汁の完成!
そうめんを氷水でしっかり冷やし、つけそば感覚で食べてください。
<平愛梨>鶏ささみとゆかりのさっぱりそーめん
鶏のささみに、すりおろし生姜と料理酒をかけラップをし電子レンジで3分ほど加熱。そうめんとさいた鶏ささみにゆかりのふりかけであえておきます。皿に盛り付け、大葉と梅干、白ごまをトッピングすれば完成!
<八木真澄>甘~いそーめん和スイーツ
茹でて水洗いしたそうめんに、バニラアイスと缶詰めのあずきを添えるだけです。よく混ぜ合わせて食べてください!!
<高橋茂雄>とろとろニラ玉そうめん
沸かしたそばつゆでニラをサッと煮込み、あとは、卵を入れて一煮立ちしたら、つけ汁の完成!
☆優秀賞品「小豆島極寒製手延べそうめん」☆
1箱2.4kg 5,985円 小豆島 庄八