ツウになりたいンデス!
今回は
「地中海風レストランで ちょっぴり贅沢に楽しむ サマーランチに合う夏ワイン」をテーマに、
世界のソムリエ・田崎真也さんと東京のベイエリアを巡ります!
夏のランチを爽やか&オシャレに楽しむべく、
地中海料理を満喫出来るおすすめワインと、とっておきの田崎流レシピを大公開!!
■絶景テラス席のイタリアン
パラッツォ エ マーレ内「リストランテ マンジャーレ」
住所:東京都港区台場1?7?1 アクアシティお台場5階
電話番号:03-3599-1899
*結婚式場にオープンしたイタリアンレストラン
・サマーランチコース (2800円)
*季節の素材を使った欲張りランチコース
*コース内用:サラダ・スープ・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート
コーヒーor紅茶orエスプレッソ・パン
*今回食べたパスタ:カジキマグロのグリルとトマトの冷製パスタ
*今回食べた肉料理:黒鯛のソテー サルサ サルモリッリョ
★田崎さんおすすめサマーワイン:べルナッチャ ディ サンジミニャーノ
トスカーナ地方で作られる白ワイン
地中海のそばで作られた爽やかな後味は、魚介料理と相性抜群!
■隠れ家的 本格フレンチ
ビストロ ア ラ ドゥマンド
住所:東京都港区芝浦2-14-15
電話番号:03-6435-1017
定休日:毎週月曜
*芝浦生まれ芝浦育ちのシェフが丁寧に作る、
本格的&リーズナブルな料理の数々が食べられる落ち着いた雰囲気のお店。
*その他のお得情報:1800円で大満足のランチコースがおすすめ!
…前菜・パスタ・メーン(肉or魚)・デザート・コーヒーor紅茶・パンが楽しめる
・フレンチ鯛飯
…フレンチならではの魚のだし“フュメ ド ポアソン”を使った自慢の一品。
1杯目はそのまま、2杯目はだしと薬味で食べるのがおすすめ!
通常ディナーメニューの為、ランチタイムに食べたい場合は事前問合せが必要。
★田崎さんおすすめサマーワイン:コルビエールの白
南フランス ラングドッグ地方で作られる白ワイン
まろやかな辛口で鯛飯の風味を引き立てる味わい。
※「ビストロ ア ラ ドゥマンド」では常時扱っている銘柄ではありません。
■田崎真也特製!夏野菜のマリネ
材料:ズッキーニ 2本
パプリカ 赤 1ヶ
パプリカ 黄 1ヶ
オイル 大2
〈マリネ液〉
ポン酢しょうゆ 大4
めんつゆ 大3
豆板醤 適量
ごま油 大4
ニンニク 薄いスライス 1片
作り方:
1) ズッキーニは5ミリの輪切り、パプリカは種を取り縦に5ミリのスライス
2) マリネ液を合わせておく
3) 1)の夏野菜を、オイルを熱したフライパンで軽く火が入る程度に炒める。塩こしょうを適量入れ、火が通ったらバットに移す
4) 3)を合わせたマリネ液に漬け込む。ひっくり返しながら10分程染み込ませる
5) フライパンにごま油とニンニクスライスを入れて火にかけ、ニンニクが濃い目のきつね色になったら、油ごと5)の野菜の上からかけて仕上げる。
■田崎真也特製!ヘルシーライスサラダ
材料:炊いたご飯 適量
パプリカ 赤 5ミリの角切り 適量
“ 黄 ” 適量
ピーマン ” 適量 ※グリーンのパプリカでもOK
温泉玉子 人数分
オリーブオイルEXV 適量
塩コショウ 適量
〈ドレッシング〉
すし酢 大3
オリーブオイル 大3
ヂジョンマスタード 大1
アンチョビ ペースト 適量
粉チーズ 大3
塩コショウ 適量
レモン汁 大1
作り方:
1) ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わしておく
2) ご飯を氷水で冷やしよく水気を切りボールに移す
3) 2)のボールにパプリカを加えEXVオリーブオイル、塩コショウとともによく混ぜる
4) 3)を皿に盛り、温泉玉子をトッピングしドレッシングをかけて仕上げる。
★田崎さんおすすめサマーワイン:カヴァ
スペインのカタルーニャ地方で生産されたスパークリングワイン。爽やかで軽快な飲み口は、夏ランチにピッタリ!値段もお手頃で、日本での人気も高まっている。