大人の宿題
2012.08.02|レシピ
【大人の宿題】
今回のテーマは「簡単!アイデアひんやりスイーツ」です。
【横山裕:シュワシュワ!さわやか!ピーチ&レモンゼリー】
<材料> 2人前
桃の缶詰 お好みの量
ナタデココ お好みの量
粉ゼラチン 5g
お湯 大さじ2
CCレモンなどレモン系炭酸飲料 150cc
<作り方>
1.桃やナタデココなどお好みのフルーツを切ってカップやグラスに適量入れます。
2.1へCCレモンなどの炭酸飲料を注ぎます。
★ポイント★ 炭酸が抜けないよう少しずつ注ぎ入れること!
3.お湯で溶かして冷ましておいたゼラチンを混ぜます。
4.冷蔵庫で3時間ほど冷やしてミントを飾って完成です!
【村上信五:田崎真也直伝!ピーチのスムーズ ジャスミンティー】
<材料> 4人前
【ジャスミンゼリー】
ジャスミンティー 500ml
ゼラチン 8g
【白桃コンポート】
水 800ml
白ワイン 200ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 10ml
白桃 1個 (缶詰でも可)
【フローズン白桃】
桃 2個(凍らせておく)
コンポートの煮汁 150~200ml
<作り方>
1.ジャスミンティーにゼラチンを加えたものをワイングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。
2.約4時間冷凍しておいた桃をミキサーにかけスムージー状にして1の上に盛り付ける。
※桃が固まりすぎてミキサーにかけにくい場合は、コンポートの煮汁を入れる。
3.水・白ワイン・砂糖で約6分間煮て冷やした桃を5mm角にカットし
2の上にトッピングし、ミントを飾って完成!
【坂下千里子:バナナヨーグルトシャーベット】
<材料> 2人分
・バナナ(冷凍) 1本
・ヨーグルト 400ml
・バナナ (飾り用)1本
<作り方>
1.凍らせたバナナとヨーグルトをかき氷器を使って削る。
2.カットしたバナナをトッピングし完成
【虻川美穂子:桝谷周一郎直伝!ブルーベリークリームチーズの即席レアチーズケーキ】
<材料> 約20個分
・クリームチーズ 200g
・ブルーベリージャム 大さじ1と1/2
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 5g
・水 30cc
・クラッカー
<作り方>
1.クリームチーズとブルーベリージャムは常温に戻しておく。
(クリームチーズはポマード状になるまで)
2.鍋に水とゼラチンを入れ、溶かし荒熱をとり、1の中に糸状に入れていく。
1が冷たいとゼラチンがダマになるので常温が大事!!
3.最後にレモン汁を入れる
4.クラッカーに適当に塗り、冷蔵庫で10分冷やして完成。
【足立梨花:トマトのシュワシュワ♪レモンマリネ】
<材料> 2人分
・トマト 2個
・CCレモン 300ml
・砂糖 大さじ2
<作り方>
1.トマトを一口大に切って容器に入れる。
2.トマトが浸るくらいの位置までCCレモンを入れる。
3.お好みの量の砂糖を加える
4.冷蔵庫に入れて半日ぐらい寝かせて完成。
【サバンナ高橋:トロけるモナカ】
市販のモナカアイスを20秒間電子レンジでチン!するだけで
ほどよくトロけたモナカアイスが楽しめる。
【優秀者への賞品】
優秀賞品 「かんたん電動氷かき器」
2,480円(市場価格) 株式会社ドウシシャ