ツウになりたいンデス!

2012.09.13
今回のテーマは「夏のダメージ肌に効果的な肉グルメ」
市川春猿さん、山口もえさんをゲストに、美肌効果が期待される「鶏肉料理」などの他、今話題の"熟成肉"専門の焼肉店を紹介!
 
渋谷肉横丁
東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2階 03-6416-9929(事務局代表)
17:00-翌5:00 (店舗により異なります)※一部ランチあり
ワンフロア270坪に17店舗のお肉料理専門店が集結する、渋谷・ちとせ会館2階の肉のテーマパーク
 
肉寿司
03-6427-0189
営業時間:月~金 17:00〜翌5:00 土日祝 17:00~24:00
☆現在、三軒茶屋の新店舗オープン記念サービス中。9月17日(月・祝)までの期間限定で、番組を見て来店した方には赤身2貫のサービスがあります。※肉寿司全店で実施
 
稲荷(1個230円)※注文は2個より
・国産牛のマルチョウ(小腸)に甘辛の特製タレを染み込ませ、稲荷寿司にトッピング。
・味噌ベースのタレ、ジューシーなマルチョウ、甘くふっくらと炊いたお揚げが、酢飯でさっぱりと食べられると若い人に人気!
 
さしとろ(530円)
・国産牛のリブロースの大判肉をまるまる一枚使用し、2つのバーナーで豪快に焼き上げたワイルドな一品。
・ヒマラヤ岩塩と黒こしょうのみの味付けで、肉の味をシンプルに楽しめる。
 
とりビアー
03-5458-2986
■営業時間:月~木 17:00〜翌3:00 ※金土祝前日 17:00~翌5:00、日祝 17:00~24:00
■宮崎県の養鶏場から毎日仕入れられる新鮮な鶏と、ちょっと珍しい旬の産直野菜が楽しめる。
 
炙り白レバー(880円)
・希少な白レバーを特製の塩ダレにつけて焼き、しょうが、ごま油、しょうゆ、ねぎで食べる。
・フォアグラの様なコクのある旨みととろける食感がくせになる一品。
 
生親子丼(520円)
・湯引きしたささみを特製だれで軽く漬込み、丼ご飯に三つ葉、たれ、卵黄、天かすの順に盛り付ければ完成
・揚げたてさくさくの天かすにもこだわり、その味わい&食感で定番人気に。
 
熟成和牛焼肉 エイジング・ビーフ 本店
東京都荒川区西日暮里5-13-11 B1 03-5615-3388
平日 17:00-23:30 ※土日祝は15:00から営業
定休日 第二月曜日(祝日の場合翌火曜日)
☆西日暮里の本店と大宮店の2店舗で、同様のメニューが楽しめます。ドライエイジングでアミノ酸が増え、旨みが凝縮しているため、岩塩のみの味付けでおいしく食べられるお店です。
 
ロース(504円)
・内もも肉を使用。
・脂の少ない部位のためローカロリーであり、赤身肉の栄養素も摂取できる。
・ドライエイジングの効果として、柔らかい肉質に変化することを感じやすい部位
 
ロース おろしポン酢(609円)
・ロース肉に特製おろしポン酢を乗せたまま片面を焼き上げる。
・宮崎の日向夏を使用したポン酢味で、さっぱりと食べられる
 
クラシタ(1029円)
・一頭からほんの少ししかとれない希少部位
・箸でもほぐれる程の柔らかさと、熟成香が強く入るのが特徴。熟成香:ナッツを炒った様な香ばしさと、あまいミルクの様な香りがする
 
リブロース(100g/1400円、300g/4200円)
・リブロースの中心部にあたるリブ芯ロース。
・程よい霜降りで、通常のカットでも十分上質な脂の旨みを楽しめるが、塊肉でじっくり焼くことでより美味しさを堪能できる。
・わさびと塩で食べるのがおすすめ
※塊肉を希望の場合、事前の予約が必要。