パープル村上のこのチエいいネ!

2012.10.18|レシピ
身近な食材が大変身&復活!スペシャル
 
★「昨日の唐揚げ」×「イチゴジャム」⇒ から揚げいちごジャムトースト                         
 
材料(1人分):食パン 1枚  唐揚げ 3個  イチゴジャム 大さじ2
 
作り方
1 余った唐揚げ3個を1cm角に切る。
2  1にイチゴジャム大さじ2を入れて和える。
3  2を食パンにのせて、オーブントースターで5分程焼く。
 
※イチゴの酸味とジャムの甘味が重なり、甘酢あんの味になる。酢豚の鶏肉バージョンのような感じ。
 
★50℃のお湯で洗うだけで、野菜が新鮮に復活!「50度洗い」しなびた野菜がたった2分で大復活する。
 
※ レタス以外にもトマトやホウレン草などの野菜も可能
 
1. 沸騰したお湯と常温の水を半分ずつ混ぜて50℃のお湯を作る (適温:48℃~52℃)
2.半分に切ったレタスを50℃のお湯に2分ほどつけるだけ
※ 火傷をしないようにご注意下さい
※ 腐ってしまった野菜は復活しません
 
★ちくわが本格イタリアンに! 「ぺペロンチーくわ」                
 
材料(1人分)
ちくわ 2本 
おろしにんにく 大さじ1 
赤唐辛子(刻んだもの) 1本 
塩コショウ 少々 
オリーブオイル 大さじ1 
 
作り方 
1.オリーブオイルをひいたフライパンにおろしにんにくを入れ中火で炒める。
2.ちくわを5㎜程度の輪切りにする。
3.刻んだ赤唐辛子とちくわを加えて強火で手早く炒める。
4.塩コショウで味を調えたら出来上がり。