パープル村上のこの知恵イイネ!

2012.11.08|レシピ

昨日の余った「から揚げ」がおいしい鍋になる!

 

 ☆まずはスープを作ります。
  鍋にお水800cc、オイスターソース大さじ2、生姜汁10gを入れ、そこにめんつゆ 120ccを加える。
  めんつゆを入れることで味に深みがでます。
 ☆2cm程度に切って下茹でしておいた大根と人参を入れて火をつけます。
 ☆あとは、から揚げ丸ごととニラを入れて、15分程度煮るだけ!
 
うどんのモチモチ感を、他の料理でも楽しめる!
 
 ☆フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱しておきます。
 ☆ボウルに卵1個・片栗粉(大さじ1)を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
 ☆うどん(半玉)は、レンジで温めてから2cm程度の長さに切ります。
 ☆ボウルの中にうどん、ピザ用のチーズ(大さじ3)、アサリの水煮缶(40g)、カイワレ(半パック)を入れて混ぜます(カイワレは3等分)
 ☆裏面も焼いたら完成です!
 
油揚げが、朝ごはんやオヤツにサクッと食べられるファストフードになる!
 
 ☆油揚げを半分に切る。(横長)
 ☆油揚げの口を広げ、中に刻んだキャベツを敷く。
 ☆そこに茹でたウインナー(1本)を入れる。
 ☆上からピザ用のチーズ(30g)と、スライスしたピーマン(半分)をトッピングしたらトマトケチャップと、マスタードをかける。
 ☆後はオーブントースターで油揚げがパリッとするまで焼いたら完成!(大体2分くらい)