パープル村上のこの知恵いいね!

2012.11.29|レシピ
★昨日余ったギョウザが、おかゆに大変身!★
 
<用意するもの>
 ●水 (300cc) ●白菜 1/2枚 +人参 少量  ●餃子 6個
 
<作り方>
 1.まずは鍋に炊いたご飯と水を入れます。
 2.そこに下茹でした白菜と人参を入れます。他にも冷蔵庫に余った野菜があればお好みで入れても美味しいです。
 3.餃子を入れてほぐします。
 4.後はフタをして5分ほど煮ればOK! 餃子の皮がワンタンになり、具のお肉やニンニクがアクセントになります!
 
★納豆がおやつに変身!★
 
<用意するもの>
 ●万能ネギ ●しょうゆ・ゴマ油 ●納豆 (1パック) ※タレ・カラシ・ゴマ混ぜ済み ●片栗粉 (大さじ2)  ●砕いたポテトチップス
 
<作り方>
 1.納豆にタレとカラシとゴマを混ぜる。
 2.その納豆に片栗粉と砕いたポテトチップスを入れて、まぶす。
 3.ポテトチップスは余ってシケったのでもOK。
 4.オリーブオイルを引いたフライパンに入れたらあとは強火で炒めるだけで完成。納豆がきつね色になったら、食べ頃です!
 
★昨日余ったからあげが、シチューに変身★
 
<用意するもの>
●水(2/3カップ) ●塩・コショウ・チキンブイヨンの素
●から揚げ(200g) ●ルー(100g) ●牛乳(2カップ)
 
<作り方>
 1.まず鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。皮をむいて縦に4等分に切ったカブ、シメジ、パプリカも一緒に炒めます。
 2.そこに水を2/3カップ入れて煮立てます。
 3.そこに塩、コショウ、チキンブイヨンの素を加え、フタをして10分ほど煮ます。
 4.後は、牛乳を入れて中火で3分ほど煮ます。
 5.最後にルーを入れて、とろみをつけて、ひと煮立ちさせれば完成です!