有名シェフが直伝!プチ手間レシピ
2013.01.17|レシピ
★和食★
『賛否両論』笠原将弘さん
『賛否両論』
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
<新食感!カキの豚肉巻き寄せ鍋>
笠原将弘さんが使用した鍋つゆの素
寄せ鍋つゆ(醤油ベース)ストレート
材料:豚バラ、カキ、大根、長ネギ、エノキ、豆腐、ニンジン
<作り方>
1:大根を20センチほどに切り、ピーラ―で皮を剥く
2:大根とにんじんはピーラ―で薄くリボン状に剥く
3:カキは片栗粉をまぶして、豚バラで巻く
4:具材を鍋に入れ、煮立たせれば完成
5:シメは溶き卵、水溶き片栗粉を加え、うどんを入れれば
とろとろの卵うどんが完成
★洋食★
『赤坂パストディオ』柏原敬一さん
『赤坂パストディオ』
住所:東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビルB1F
<さっぱりマスタード鍋>
柏原敬一さんが使用した鍋つゆの素
ごま豆乳鍋つゆ ストレート
材料:豚肉、水菜、白菜、ニンジン、シメジ、ホタテ、長ネギ
<作り方>
1:具材と鍋つゆを入れ煮立たせる
2:粒マスタードを豪快に入れれば完成!
3:シメは残った鍋汁に牛乳、ご飯、パルメザンチーズを加えて3分間ほど煮る
4:最後にいちごジャムを加えればいちごジャムリゾットの完成!
★中華★
赤坂『四川飯店』陳建太郎さん
赤坂『四川飯店』
住所:千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F
<鉄人の奥さん直伝!豆板醤とバター味噌鍋>
陳建太郎さんが使用した鍋つゆの素
味噌鍋つゆ(ストレート)
材料:豚肉、大根、ニンジン、長ネギ、さつまあげ、チンゲンサイ
<作り方>
1:鍋に油を適量入れ、豆板醤を炒め、さらにバターでも炒める
※今回は油での調理ができる鍋を使用しております。
一般の家庭では、あらかじめフライパンで炒めてから
鍋に移し入れてください
直接油を土鍋に入れると、ひび割れの原因になります。
2:土鍋に炒めた豆板醤と鍋つゆ、具材を入れて煮立たせる
3:煮立ったら焼いた餅を入れれば、とろみがつき、香ばしさUP!
4:シメは残った鍋汁をフライパンに移し、ご飯を加えておこげにする