有名シェフが直伝!プチ手間レシピ
★洋食★
『イル ギオットーネ』笹島保弘さん
『イル ギオットーネ 丸の内店』
(東京都千代田区)
【フワフワつくねの豆乳鍋】
笹島保弘さんが使用した鍋つゆの素
豆乳味の鍋スープ
材料:鶏挽き肉(つくね用・味付)、卵、長芋、ネギ、菜の花、水菜、ポテトチップ
<作り方>
1:卵を卵白と卵黄に分ける※卵黄はシメ料理で使用
2:豆乳鍋スープが沸いたら、焼き色をつけたネギを加える
3:くだいたポテトチップを加える
4:メレンゲ、長芋を混ぜた鶏挽き肉を加える
5:菜の花と水菜を加え、ひと煮立ちしたら完成!
【シメ~笹島流カルボナーラ~】
材料:マカロニ、パルメザンチーズ、七味唐辛子、オリーブオイル、卵黄
<作り方>
1:マカロニパスタを鍋にそのまま加え、弱火で10分煮込む
2:火を止めて、残しておいた卵黄を溶きいれパルメザンチーズを加える
3:七味唐辛子、オリーブオイルをかければ完成!
★和食★
『なだ万 赤坂ジパング スーパーダイニング』大嶋高幸さん
『なだ万 赤坂ジパング スーパーダイニング』
(東京都千代田区)
【昆布茶ダシのカレーおでん鍋】
大嶋高幸さんが使用した鍋つゆの素
カレー味の鍋スープ
材料:じゃがいも、大根、にんじん、ゆで卵、さつま揚げ、ごぼう点、
ちくわぶ、ウインナー、鶏もも肉、しめじ、えのき、ほうれん草、カレー粉、昆布茶
<作り方>
1:鍋スープを加えた後、水も同量加えて加熱する
2:カレー粉(小さじ山盛り2)を加える
3:昆布茶を(小さじ山盛り3)加える
4:よく混ぜてからフタをして弱火でじっくり煮込む!
(2時間ほど煮込むと味がしっかり染み込む)
5:しめじ、えのき、ほうれん草を加えて、ひと煮立ちさせれば完成!
【シメ~カレーうどん~】
材料:稲庭うどん
<作り方>
1:茹でた稲庭うどんを鍋に入れれば完成!
【さらに翌日はコレ!~カレーおでん鍋の炊き込みごはん~】
材料:ごはん
<作り方>
1:残ったカレースープと具材を加え、白米の時と同様、同じ水加減で炊けば完成!
★中華★
『赤坂璃宮』譚澤明さん
『赤坂璃宮』
(東京都港区)
【カラダに優しい広東風美肌鍋】
譚澤明さんが使用した鍋つゆの素
塩味の鍋スープ
材料:大根、大根の葉、にんじん、ごぼう、椎茸
<作り方>
1:水(約1リットル)に5つの食材(上記の材料)を加えて煮込む
2:手羽先を加えフタを開けたまま30分~1時間煮込む
※手羽先は間接部を切ってから加えると旨みが出やすい)
3:2で出来たものに鍋スープを加えて、ひと煮立ちさせれば完成!
【シメ~譚シェフオリジナル 坦々麺~】
材料:芝麻醤(チーマージャン)120g、酢40g、砂糖15g、しょうゆ30g
<作り方>
1:上記の材料を混ぜ合わせゴマだれを作る
2:1で出来たゴマだれを鍋スープに加える
3:スープに茹でた中華麺を加えれば完成!