ツウになりたいンデス!

2013.02.21|レシピ
田崎さんに教わる、家庭で楽しむフルコース仕立て!
今回は、なんと全品お鍋料理でフルコースを楽しみます!
驚きの田崎マジック!鍋テクニック&ノンアルコールカクテルが続々登場!
 
◎田崎流前菜鍋 「ブリしゃぶ」のポイント
 ・昆布と湯引きしたブリのアラでダシをとる
 ・塩麹をオリーブオイルでのばし、つけダレに
 ・ブリはしゃぶしゃぶする面を広くとれるように、斜めにスライス。
 
☆前菜鍋に合わせるドリンク
 ・粉末の緑茶を、水を使って濃いめに溶く
 ・冷蔵庫で冷やし、炭酸水で割る
 
◎田崎流メーン鍋 「鴨肉の胡椒鍋」のポイント
 ・鴨肉は、火の通り方の異なる〈皮〉と〈身〉を別々に調理
 ・ダシの割合…昆布だし10:濃口醤油1:日本酒1:みりん1
 ・濃厚な旨みの出る鴨の皮を使ったスープは、マグロの赤身などにも相性が良い
 ・手に入らない場合は、鶏肉の皮でもOK
 ・胡椒の実をそのまま鍋に!鴨の皮・焼き目を付けた白ねぎと共に柔らかく煮込む。
 ・鴨肉と一緒に、胡椒の実を食べるとアクセントに!
 ・軽く醤油を塗った焼きおにぎりで、お茶漬け風にシメる!
  冷たいざる豆腐・アサツキと共に、温度のコントラストを楽しみながら
 
☆メーン鍋に合わせるドリンク
 ・温かいプーアール茶に、主に中国料理に使われるスパイス
  「五香粉(ウーシャンフェン)」を混ぜる
 ・お酒を合わせる場合は、紹興酒や赤ワイン(シラー)が、相性が良い
 
◎田崎流デザート鍋のポイント
 ・グラーニュー糖、バター、オレンジ果汁、オレンジの皮を使った、甘く濃厚なソース
 ・オレンジのお酒「グラン マルニエ」を使うと美味しさアップ!
  「オレンジキュラソー」でも代用可。なければ梅酒を使用。
 ・バナナを入れ、味を染み込ませれば完成!
 ・しゃぶしゃぶ用のお餅を、ソースにつけて食べる
 ・少々溶かしたバニラアイスにつけて食べる