大ヨコヤマ物産展

2013.02.28|レシピ
日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
 
今回のテーマは「地元の春キャベツ料理」
 
■愛知県 田原市 春キャベツ丸ごと煮
 
★レシピ★
 キャベツ 中1個
 ツナ 1缶
 合わせ味噌 70~90g
 和風ダシ 小さじ2~3
 水 1カップ
 
 1.キャベツはくし切りにして八等分にする
 2.鍋にキャベツを入れ、和風ダシと水200ccを加えて10分ほど煮る
 3.合わせ味噌とツナをのせてキャベツがしんなりとしてきたら味を調え完成
 
■岩手県 岩手町 キャベ塩 焼きうどん
 
★レシピ★
 キャベツ 90g 
 人参 30g 
 アスパラガス 30g 
 しいたけ 30g
 肉そぼろ 25g 
 塩ダレ 16g 
 オリーブオイル 大さじ1 
 ブラックペッパー 適量
 万能ねぎ 適量
 白ゴマ 適量
 
 1.キャベツ・人参・アスパラガス・しいたけをオリーブオイルで炒めてから、茹でて、水洗いしたうどんを入れる
 2.さらに塩ダレ・ブラックペッパーを入れてさらに炒める
 3.野菜に火が通ったら完成
 4.お皿に盛り、肉そぼろ・万能ねぎ・白ゴマをトッピングして完成
 
■千葉県銚子市 キャベツと人参の小袋詰め
 
★レシピ★
【4人前】
 キャベツ 1/4個 
 人参 1/2本 
 干ししいたけ 4枚
    油揚げ 4枚 
 卵 4個 
 鶏のひき肉 50g
 
 [だし汁]
 しいたけのもどし汁 2カップ 
 みりん 1/2カップ
 砂糖  大さじ3 
 しょうゆ 大さじ3
 粉末だし 少々
 
 1.茹でたキャベツ・人参・干ししいたけでみじん切り
 2.鶏のひき肉を加えて、よくもむ
 3.卵を加えてよく混ぜる
 4.油揚げを半分に切って中に詰める(中身が出ないように口を爪楊枝で止める)
 5.[だし汁]で煮込む