有名シェフ直伝!プチ手間レシピ
★中華★
『中国料理 美虎(みゆ)』五十嵐美幸さん
『中国料理 美虎(みゆ)』(東京都渋谷区)
営業:12:00~14:00ラストオーダー/18:00~21:30ラストオーダー
定休日:月曜日(その他不定休あり)
【北京ダック風 パンサンド】
材料:食パン(2cm・市販のものは6枚切)3枚
豚バラ肉スライス 100g
きゅうり 1/2本
ネギ・サラダ菜 適量
テンメンジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
<作り方>
1:食パンのミミをカットし、油をひいたフライパンで表面がカリッとするまで炒める
2:豚バラ肉のスライスをしっかり炒める
3:肉に火が通ったら、テンメンジャン・醤油・砂糖で炒める
4:ミミをカットした残りのパンを半分にし、横に切れ目を入れる(具をはさむため)
5:切れ目を入れたパンに、サラダ菜・肉・パンのミミ・きゅうり・ネギを挟み完成!
【エビパンシューマイ】
材料:食パン薄切り3枚
むきえび(生)120g
ベーコン 30g
たけのこ(水煮) 40g
片栗粉・パセリ・黒ゴマ 適量
塩 1つまみ
こしょう 少々
<作り方>
1:むきえびを粗いみじん切りにする。
2:みじん切りのベーコンに片栗粉をまぶして加える
3:たけのこの細切りも片栗粉をまぶし加え、塩こしょうで味付けし、混ぜ合わせる
4:ミミをカットした薄切りパンを2等分にカットし、片面に片栗粉をまぶす
5;具材をパンにのせ、手で握る
6:ラップをせずに電子レンジで約2分間加熱する
7:刷毛などで表面に油をぬり、オーブントースターで約2分加熱すれば完成!
★イタリアン★
『ダル・マット』平井正人さん
『ダルマット 西麻布』(東京都港区)
営業:18:00~28:00(ラストオーダー 26:00)
定休日:月曜日
【トマト味のパンがゆ】
材料:厚切り食パン
ホールトマト缶
オリーブオイル
にんにく
バジル
パルメザンチーズ 適量
塩 少々
<作り方>
1:中火より少し弱めの火力でオリーブオイル・にんにく(みじん切り)を加熱
2:ざるでこしたホールトマトを加え、塩で味をつける
3:食パンを適当な大きさに手でちぎり、トマトソースに入れるだけ
4:スプーンなどでつぶしながら、パンにトマトの水分を含ませる
5:仕上げにパルメザンチーズ・バジルを加え盛り付け
6:半熟の目玉焼きとパルメザンチーズをふりかけ、オリーブオイルをかけ完成!
★和食★
『みちば和食 たて野』舘野雄二さん
『みちば和食 たて野』(東京都中央区)
営業:ランチ・・・11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
ディナー・・・17:00~23:00(ラストオーダー21:30)
【食パンの茶碗蒸し】
材料(4人前):食パン
卵1個
めんつゆ 40cc
水 140cc
とけるチーズ 20g
グリーンピース 適量
<作り方>
1:市販のめんつゆを水に加え、卵に混ぜ、茶碗蒸しのベースを作る
2:パンのミミを1cm幅に切り、器に入れる
3:その上に、とけるチーズをのせる
4:アルミホイルを巻き、蒸し器で約7~8分蒸す
5:出来上がったものに市販のクラムチャウダーをソースとしてかける(残り物のシチューなどでも可)
6:トッピングでグリーンピースをのせれば完成!
【食パンの揚げ出し豆腐仕立て】
材料(4人前):食パン
米粉 60g
めんつゆ 60cc
水 80g
大根おろし・えのきなど好きな具材をお好みで
<作り方>
1:分厚くカットした食パンを4等分にする
2:パンに米粉をまぶす(小麦粉でも代用可)
3:水で溶いた米粉をパンのまわりにつけて、1cm程の油で揚げ焼きする
4:食パンを転がしながら、前面を固めた後、きつね色になるまで焼く
5:水・めんつゆ・大根おろし・えのきなどを入れ、加熱
6:器に盛り付ければ完成!