有名シェフ直伝!プチ手間レシピ

★中華★ 
『中国料理 美虎(みゆ)』五十嵐美幸さん
『中国料理 美虎(みゆ)』(東京都渋谷区)
 営業:12:00~14:00ラストオーダー/18:00~21:30ラストオーダー
 定休日:月曜日(その他不定休あり)
 
【北京ダック風 パンサンド】
材料:食パン(2cm・市販のものは6枚切)3枚
   豚バラ肉スライス 100g
     きゅうり 1/2本
   ネギ・サラダ菜 適量
   テンメンジャン 大さじ2
   醤油 大さじ1
   砂糖 大さじ1/2
<作り方>
 1:食パンのミミをカットし、油をひいたフライパンで表面がカリッとするまで炒める
 2:豚バラ肉のスライスをしっかり炒める
 3:肉に火が通ったら、テンメンジャン・醤油・砂糖で炒める
 4:ミミをカットした残りのパンを半分にし、横に切れ目を入れる(具をはさむため)
 5:切れ目を入れたパンに、サラダ菜・肉・パンのミミ・きゅうり・ネギを挟み完成!
 
【エビパンシューマイ】
材料:食パン薄切り3枚
   むきえび(生)120g
   ベーコン 30g
     たけのこ(水煮) 40g
   片栗粉・パセリ・黒ゴマ 適量
   塩 1つまみ
   こしょう 少々
<作り方>
 1:むきえびを粗いみじん切りにする。
 2:みじん切りのベーコンに片栗粉をまぶして加える
 3:たけのこの細切りも片栗粉をまぶし加え、塩こしょうで味付けし、混ぜ合わせる
 4:ミミをカットした薄切りパンを2等分にカットし、片面に片栗粉をまぶす
 5;具材をパンにのせ、手で握る
 6:ラップをせずに電子レンジで約2分間加熱する
 7:刷毛などで表面に油をぬり、オーブントースターで約2分加熱すれば完成!
 
★イタリアン★ 
『ダル・マット』平井正人さん
『ダルマット 西麻布』(東京都港区)
 営業:18:00~28:00(ラストオーダー 26:00)
 定休日:月曜日
 
【トマト味のパンがゆ】
材料:厚切り食パン
   ホールトマト缶
   オリーブオイル
   にんにく
   バジル
   パルメザンチーズ 適量
   塩 少々
<作り方>
 1:中火より少し弱めの火力でオリーブオイル・にんにく(みじん切り)を加熱
 2:ざるでこしたホールトマトを加え、塩で味をつける
 3:食パンを適当な大きさに手でちぎり、トマトソースに入れるだけ
 4:スプーンなどでつぶしながら、パンにトマトの水分を含ませる
 5:仕上げにパルメザンチーズ・バジルを加え盛り付け
 6:半熟の目玉焼きとパルメザンチーズをふりかけ、オリーブオイルをかけ完成!
 
★和食★ 
『みちば和食 たて野』舘野雄二さん
『みちば和食 たて野』(東京都中央区)
 営業:ランチ・・・11:30~15:00(ラストオーダー13:30)
    ディナー・・・17:00~23:00(ラストオーダー21:30)
 
【食パンの茶碗蒸し】
材料(4人前):食パン
        卵1個
        めんつゆ 40cc
        水 140cc
        とけるチーズ 20g
        グリーンピース 適量
<作り方>
 1:市販のめんつゆを水に加え、卵に混ぜ、茶碗蒸しのベースを作る
 2:パンのミミを1cm幅に切り、器に入れる
 3:その上に、とけるチーズをのせる
 4:アルミホイルを巻き、蒸し器で約7~8分蒸す
 5:出来上がったものに市販のクラムチャウダーをソースとしてかける(残り物のシチューなどでも可)
 6:トッピングでグリーンピースをのせれば完成!
 
【食パンの揚げ出し豆腐仕立て】
材料(4人前):食パン
        米粉 60g
        めんつゆ 60cc
        水 80g
        大根おろし・えのきなど好きな具材をお好みで
<作り方>
 1:分厚くカットした食パンを4等分にする
 2:パンに米粉をまぶす(小麦粉でも代用可)
 3:水で溶いた米粉をパンのまわりにつけて、1cm程の油で揚げ焼きする
 4:食パンを転がしながら、前面を固めた後、きつね色になるまで焼く
 5:水・めんつゆ・大根おろし・えのきなどを入れ、加熱
 6:器に盛り付ければ完成!