大ヨコヤマ物産展

2013.03.28|レシピ
日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
 
今回のテーマは「地元の新たまねぎ料理」
 
■兵庫県南あわじ市 「新たまねぎの春サラダ」
 
<材料>4人前
 
・たまねぎ 1/2個~1個
・菜の花 適量
・ゆでタコ 適量
 
ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ2
・塩 2~3つまみ
・こしょう 少々
・ハチミツ 小さじ1
・新たまねぎのすりおろし 小さじ2
 
 
 
<作り方>
 1.たまねぎは皮をむいて、縦半分にし繊維にそってスライサーで薄切りにする。バットにひろげ20~30分空気にさらす
(注意点)ここで大切なのは水にさらさないこと!水にさらすと旨みも栄養分も流れてしまうそう
 2.タコは薄切りにする。菜の花は塩ゆでして約3cmに切る
 3.ドレッシングを作る
   オリーブオイル以外のドレッシングの材料をボールに入れ、よくかき混ぜる
 4.オリーブオイルを少しずつ入れてよく混ぜ合わせる
 5.お皿に新たまねぎ・菜の花・タコを盛り付け食べる直前にドレッシングを作る
 
 
■静岡県浜松市 「新たまねぎと桜えびのかき揚げ」
 
<材料>
 
・たまねぎ 半個分
・桜えび 大さじ1杯(静岡県駿河湾産)
・枝豆  10粒程度
・小麦粉
・天ぷら粉
・油
 
 <作り方>
 1.新玉ネギをスライスする
 2.その新玉ネギを小麦粉をまぶす
  (注意点)小麦粉を上からかけてまぶす
       玉ネギ一本一本丁寧に小麦粉をまぶすことにより綺麗なかき揚げになる
 3.天ぷら粉に入れ桜えびと混ぜ合わせる
 4.180度の油に広げるように入れる
 5.枝豆をあとからかき揚げに乗せるように入れる
 6.揚がってきたら、仕上げにひっくり返すのではなく、かき揚げに油を上からかける
  (注意点)ひっくり返すと真ん中が凹んでしまうため、
 7.カリっとしてきたころ合いで油を切り盛り付けする
 8.お好みで塩をかけてたべてください。
 
 
 
■佐賀県白石町 「新たまねぎの肉包み」
 
<材料>4人前
 
・たまねぎ4個(Sサイズ)
・大葉 4枚
・合びき肉 160g
・卵 1/2個分
・パン粉 大さじ4
・塩こしょう 少々
・豚ロース肉 4~8枚
・サラダ油 適量
・コンソメスープ 適量
・ポン酢 適量
・一味唐辛子 適量
 
<作り方>
 1.たまねぎに切り込みを入れて、外側の2枚だけを残し中をくりぬく
 2.中のたまねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく
 3.大葉を刻み、合びき肉、炒めたたまねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えよくこねる
 4.(3)を(1)のたまねぎの中に詰め、周りに豚ロースを巻く
 5.フライパンに油を熱し、焼き目がつくくらいに焼く
 6.コンソメスープに⑤を加え、中に火が通るまで煮込む
 7.(6)を器にうつして、ソースをかけ大葉をかければ完成