ツウになりたいンデス!
今回のテーマはかっぱ橋!
赤坂璃宮オーナーシェフの譚さんとかっぱ橋めぐり!
譚さんに美味しいあんかけチャーハンを習っちゃうンデス!
ゲスト:坂下千里子さん 古澤未来さん
<その1>キッチンワールドTDI
視聴者プレゼント
キッチングッズセット(1名)
0180-999-662
本日午後5時まで受け付けています。
坂下さん購入品
■シリコンばし
■でるでるキッチンブラシ
■パンダ おにぎりセット
■さじかげん
■コンビネーショントング
■シトラスジューサー
■シリコンホットマット
■立つしゃもじ
■ギュッとポン エンボス巻きす
古澤購入品
■ポケットフラスコ
<その2>お鍋の博物館
視聴者プレゼント
フライパン(1名)
0180-999-661
本日午後5時まで受け付けています。
■キングフロン27cm
※両商品とも撮影で1度使用済みの商品がありますので、
汚れ・キズに関してはご了承下さい。
譚さん流チャーハンのポイント
材料
ご飯 卵
あんかけの材料
エビ ねぎ アスパラ しいたけ コーン ハム 銀杏 オイスターソース 片栗粉
<あんかけ下ごしらえ工程>
1.フライパンにお湯、塩、油を入れ沸騰させる
2.あんかけの具をお湯に入れ一煮立ち
3.エビも同様に塩と油を加えたお湯でくさみをとる
~下ごしらえが完成~
チャーハンの材料
ご飯(200g) 卵(1個) 塩 コショウ
チャーハンの工程
→卵を入れたらすぐにご飯を入れ、塩コショウする
Point フライパンを前後にゆするとご飯がしけらない
Point ご飯は時間をかけてよく炒め水分を飛ばす
<あんかけ工程>
1.油で、ネギと下ごしらえした具を炒める
2.水で溶いた鶏ガラスープのもとを加える
3.オイスターソースを小さじ2加える
4.しょう油と塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.ごま油を加えたらあんかけが完成