有名シェフ直伝!プチ手間レシピ
★洋食★
『セントベーネ』(東京都渋谷区)
加藤 政行シェフ
営業時間 : ランチ11:30~15:00 14:00(L.O.) ディナー18:00~23:00 22:00(L.O)
定休日 : 日曜(祝日は営業いたします)
《ふわっふわのオムレツ》
材料
たらこクリームパスタソース(100円レトルト) 大さじ6
全卵 2個
〈レシピ〉
1 ボールにたらこクリーム大さじ4、全卵を入れて良く溶き混ぜる。
2 テフロンパンを中火で温めたら①を入れる。
3 1度全体を混ぜてからフライパンに卵を広げる。
4 フライパンを斜めにして上から下に卵をはがし落す。
5 形を調えて皿に盛る。ソースとしてたらこクリームを大さじ2かける。
★和食★
『鈴なり』(東京都新宿区) 村田 明彦シェフ
営業時間:18:00~23:00(L.O)
※コースの場合 18:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日
《五目ピラフのおいなりさん》
材料
うす揚げ 4枚
柚子胡椒 小さじ1
五目ピラフ 1人前(100円レトルト)
海苔 1枚
〈レシピ〉
1 五目ピラフを温める
2 柚子胡椒少々を混ぜる
3 混ざった五目ピラフを海苔で巻く
4 水分を程よく切ったいなりの皮につつむ
★中華★
『赤坂 四川飯店』(東京都・千代田区) 陳建太郎シェフ
営業時間:ランチ 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:年中無休(但し年末年始以外)
《陳 建太郎流かに玉丼》
材料
-ソース-
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 大さじ2
塩 少々
しょうゆ油 少々
水溶き片栗粉 少々
カニかま 4本
親子丼のもと 1人前(100円レトルト)
〈レシピ〉
1 ボウルにソースを合わせる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1のソース(水溶き片栗粉以外)を沸かし一度火をとめ水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器に炊いたご飯を盛り、温めた親子丼をかけさいたカニかまをちらし、2のソースをかけたら完成。