プチ手間レシピ~インスタントラーメン編~
2013.05.09|レシピ
★洋食★
『パストディオ』 柏原 敬一シェフ
『パストディオ』(東京都中央区)
営業時間 : [月~日]
11:30~23:30 ラストオーダー23:00
ランチタイム11:30~17:00
定休日 : 年末年始
《とんこつトマトラーメン》
・材料
インスタントラーメン(とんこつ味) 1袋
トマトジュース 300cc
お湯 300cc
ミックスベジタブル 適量
シュレッドチーズ(モッツァレラ) 適量
バジル 適量
ミニトマト 適量
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 少々
〈レシピ〉
1 300ccのお湯を沸騰させる
2 お湯が沸騰したら、ミックスベジタブルをその中に投入する
3 さらに、トマトジュースを加え、再沸騰させる
4 再沸騰した後、通常の茹で時間で麺を煮込んでいく ※商品によってことなります
5 麺がほぐれれば、粉末スープの素を入れた器に盛りつける ※商品によって異なります
6 シュレッドチーズ・バジル・ミニトマトをトッピング
7 お好みでブラックペッパー・パルメザンチーズをかける
★和食★
『みちば和食 たて野』 舘野 雄二シェフ
『みちば和食 たて野』(東京都・中央区)
営業時間:[ランチ]11:30~15:00(L.O 13:30)
[ディナー]17:00~23:00(L.O 21:30)
定休日:日曜日
*月曜日が日曜日と連休の場合のみ、
月曜の営業はランチのみの営業とさせていただきます。
《ピリ辛和風担々麺》
・材料
インスタントラーメン(しお味) 1袋
豚バラ 30g
キャベツ 40g
ネギ 少々
お湯 500cc
白みそ 17g
白ごまペースト 17g
豆板醤 5g
〈レシピ〉
1 あらかじめ、豚バラ・キャベツを下ゆでしておく
2 500mlのお湯を沸騰させる
3 沸騰したお湯に麺を入れ、ほぐしていく
4 そこにスープの素を入れ、どんぶりにあげる
5 合わせ味噌を作る
<白みそ17グラム、白ごまペースト17グラム、豆板醤5グラム>
6 どんぶりに具を盛り、合わせ味噌を添えて完成
★中華★
『トゥーランドット 臥龍居』 小澤 善文シェフ
『トゥーランドット 臥龍居』(東京都・港区)
営業時間:[月]11:00~22:30(L.O)
[火~金]8:00~24:00(L.O)
[土・日・祝]9:00~22:30(L.O)
定休日:無休
《野菜たっぷり炒め焼きそば》
・材料
チキンラーメン 1袋
豆もやし 1パック(200g)
キャベツ60g
玉ねぎ 30g
にんじん 15g
油揚げ 1枚
水 200cc
ごま油 大1
桜海老(乾燥) 10g
三つ葉 1束
〈レシピ〉
1 キャベツを1cm幅に切る。その他の食材は細切りにする。
2 鍋に水、チキンラーメンを入れ、火にかけ、油揚げ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・
豆もやしの順に入れて蓋をする
弱火で1分蒸らし、麺をほぐしながらごま油を加え野菜と混ぜ合わせる
3 全体になじんだら桜海老と三つ葉を加え、さっといためて完成