田崎真也さんと女子会!

【撮影にご協力していただいたお店】
ビックカメラ 有楽町店 (東京都千代田区有楽町)
 
【紹介した家電】※値段は全て取材時のものです
 
・炊飯器 象印 極め羽釜 74,800円
・フライヤー フィリップス ノンフライヤー 29,800円
・ブレンダー クイジナート クッキングブレンダー 24,800円
・コーヒーメーカー ネスプレッソ  ラティシマ プラス  24,800円
 
【サーモンと野菜の蒸し焼き 2種類の味わい】
ノンアルコールカクテル:ゆずジャムを使った爽やかなトニックハイボール
 
<材料>
 塩鮭、わかめ、あさり、白ワイン、バター、ヤングコーン、カブ、マッシュルーム、ズッキーニ、菜の花
 
 
 
<つくり方>
 1 蒸し器の下段にわかめを敷き、塩鮭を並べる。
 2 上段にあさり・野菜・白ワイン・水・バターを入れセットする。
 3 温めておいた蒸し器に容器をセットし、12~16分蒸す。
 
 
 
【トマトファルシィのオーブン焼き】
ノンアルコールカクテル:ジンジャー風味のアイスティー
 
<材料[5人分]>
 鶏のミンチ200g、玉ねぎ1/4個、にんじん1/5本、トマト果肉 適量、パルメザンチーズ 適量、けしの実 適量、ガラムマサラ 適量、塩・こしょう 適量
 
・飾り セルフィーユ 適量 パプリカパウダー 適量
 
 
<つくり方>
1 トマトのへたを上にして横に切り中の果肉を取り、
  カップ状にし底が安定する程度に切り果肉をみじん切りにし、ボールに移し
  鶏のミンチ・玉ねぎ・にんじんのみじん切り、
  ガラムマサラ・パルメザンチーズ・けしの実・塩・こしょうをし、軽く粘りを出す。
 
2 1で練ったミンチをトマトカップに詰め予熱で温めておいたフライヤーにアルミホイルを敷き
  12分入れ、へた付きのトマトで、ふたをしミンチに火を入れる
 
3 器にトマト、セルフィーユ、パプリカパウダーで仕上げをする。
 
【冷製ポタージュ(ヴィシソワーズ)パリソワール仕立て】
ノンアルコールカクテル:抹茶風味の豆乳セーキ
 
・材料[5人分]
[コンソメゼリー]
ビーフコンソメ400ml
板ゼラチン6g
塩・こしょう 適量
 
[ヴィシソワーズ]
玉ねぎ1/2個
ジャガイモ1個
水400ml
チキンストック1個
バター40g
生クリーム300~400ml
塩・こしょう 適量
 
 
<つくり方>
1 ブレンダーにビーフコンソメを入れ人肌程度に温め、水で戻した板ゼラチンを入れとかし、
  塩・こしょうをしボールに移す。
  ブレンダーにバターを入れ溶かし、スライス玉ねぎを入れ、数分混ぜる。
  ジャガイモのスライスを入れ、バターが全体になじめば、水・チキンストックを入れ、塩・こしょう。
  ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけ、ボールに移し氷をかまし冷ます。
  生クリームと塩。こしょうで味を整え器に注ぐ。
 
2 ビーフコンソメのボールを氷にかまし、とろみを調節し器にいれ、きざみあさつきを振り仕上げる