大ヨコヤマ物産展
2013.05.23|レシピ
日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!
美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
今回のテーマは「美味しい!ヘルシー!トマトスペシャル!」
■佐賀県川副町 光樹とまと「肉厚ジューシー トマトのステーキ」
<材料>2人前
・トマト 2個
・ニンニクみじん切り 1/2個
・オリーブオイル 大さじ3
・片栗粉・塩 適量
<作り方>
1.厚めに輪切りにして塩をまぶす
2.両面にかたくり粉をつける
3.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める
4.トマトを焼く
5.裏返して2・3分間蒸し焼きにする
6.中火で焦げ目がついたら完成
■北海道平取町 ニシパの恋人「トマト丸ごとチーズグラタン」
<材料>4人前
・トマト(Mサイズ) 4個
・オリーブオイル 小さじ1
・ジャガイモ(中サイズ) 3個
・塩・胡椒 小さじ1/3
・ベーコン 50g
・玉葱 1/2個
・グリーンアスパラ 4本
・スライスチーズ 4枚
●チーズソース
・牛乳 50cc
・マヨネーズ 30g
・ピザ用チーズ 50g
<作り方>
1.トマトの中をくり抜く
2.中身は煮てザルでこしておく
3.牛乳・マヨネーズ・ピザ用チーズを混ぜ電子レンジで温める
4.みじん切りの玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒める
5.塩・コショウで味をつけマッシュポテトに混ぜ合わせる
6.ソースの半分を加え混ぜる
7.マッシュポテトをトマトにつめる
8.チーズを上にのせオーブンで焼く
9.残りのソースとザルでこしたトマトを加える
10.お皿に<8>をのせ、まわりを<9>とアスパラで飾ったら完成
■茨城県鉾田市 あまエル「丸ごとトマトご飯」
<材料>4人前
・ミニトマト 10個
・米 500g
・ニンニク 1片
・ローリエ 1枚
・コンソメスープ 500cc
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
<作り方>
1.オリーブオイルでニンニクと生米を炒めます
2.全体に油が回ったら、炒めた米とローリエ、塩、ミニトマト、を炊飯器に入れ、コンソメスープで炊き上げる
3.炊き上がったらトマトをくずしながら全体にからめて完成