しげおファミリー~ニュー野菜~
しげおファミリー ?ニュー野菜?
・野菜をご紹介したお店
808+ ヤオヤプラス(東京都品川区)
・紹介した野菜(価格は時期により変動する可能性があります)
レインボーカリフラワー
【価格】300円前後
【産地】群馬
グラパラリーフ
【価格】398円前後
【産地】千葉
トキイロヒラタケ
【価格】398円前後
【産地】長野
《トキイロヒラタケのガーリック炒め》
○作り方○
1 トキイロ平茸の石好きをとります
2 フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクのみじん切りを入れます(弱火)
3 じっくりニンニクの香りがオリーブオイルについたらトキイロ平茸を入れます
4 強火でサッと炒めます
5 全体の色が変わったら塩とこしょうで味付け
6 お皿にベビーリーフをのせてその上にトキイロ平茸をのせて出来上がり!
アイスプラント
【価格】150円前後
【産地】茨城
スティックセニョール
【価格】250円前後
【産地】群馬
サンマルツァーノ・リゼルバ
【価格】350円前後
【産地】宮崎
バナップル
【価格】480円前後
【産地】フィリピン
ピーチパイン
【価格】780円前後
【産地】沖縄
・特別にニュー野菜メニューを紹介してくださったお店
【イタリア料理 Y】(東京都品川区)
営業時間:[平日] 18:00~翌2:00(LO 1:00)?
[土] 18:00~24:00(LO 23:00)
[紹介したレシピ]
《スティックセニョールのビスマルク風》
材料(1皿分)
・スティックセニョール 2本
・ベーコンスライス 10g
・温泉卵 1個
・パルメザンチーズ 適量
・塩 こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・バター 適量
○作り方○
1 スティックセニョールは皮を剥き、塩を入れた熱湯で茹でる(くしがスッと入るまで)
2 ベーコンは2mmの幅にカットする
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、スティックセニョールをソテーし、
焼き目がついたらベーコンを入れ、お好みの状態に火が入ったら、
バターを入れ、バターの香りを移し、皿に盛る
4 盛りつけした皿に温泉卵を落とす
5 お好みの量、パルメザンチーズとこしょうをかける
《ロマネスコの冷製スープ》
・材料(4人前)
ロマネスコ 1個
水 500ml
岩塩 (なければミネラル分の多い塩) 適量
エクストラヴァージンオイル 適量
行程
1 鍋に水と塩(ひとつまみ程度)を入れ、沸かす
2 ロマネスコの上の部分を小さい塊にして、残った茎の部分を刻み、鍋にいれだしをとる
味が十分出たら、鍋の中身をとりだす
3 鍋に小分けしたロマネスコを入れ、十分に火を通す
4 火が通ったら、ロマネスコをザルに上げ、冷やす(茹で汁も)
5 飾り用のロマネスコを少しだけスープ皿に盛る
6 残りのロマネスコを茹で汁とともにミキサーにかけ、
皿にお好みの量盛り、上からエクストラヴァージンオイルをかける