有名シェフ直伝 プチ手間レシピ
★洋食★
『パストディオ』 柏原 敬一シェフ
『パストディオ』(東京都中央区ほか)
営業時間 : [月~日] 11:30~23:30 ラストオーダー 23:00 ランチタイム11:30~17:00
定休日 : 年末年始
《スタミナパスタ》
・材料
牛丼の素 1パック(100円レトルト)
焼き肉のタレ 大さじ3
パスタ 乾麺100g
にんにく(きざみorおろし) ひとつまみ
バジル 適量
ミニトマト 適量
シュレッドチーズ(モッツァレラ) 適量
ブラックペッパー 少々
パルメザンチーズ 少々
〈レシピ〉
1 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる
同じ鍋で牛丼レトルトも温めるため(約4分)、鍋に入れる ※商品によってことなります
2 温まったら、牛丼をお皿にあけ、焼き肉のタレと絡める
★旨味がたっぷり詰まった焼き肉のタレを入れる事でコクが出る★
3 刻んだニンニクも絡め、パスタソースが完成
4 ゆで上がったパスタをソースに絡め、シュレッドチーズ・バジル・ミニトマトをトッピング
5 お好みでブラックペッパー・パルメザンチーズをかける
★中華★
『トゥーランドット 臥龍居』 小澤 善文シェフ
『トゥーランドット 臥龍居』(東京都・港区)
営業時間:(月曜)11:00~22:30 (L.O) (火曜〜金曜)8:00~24:00 (L.O) (土・日・祝)9:00~22:30 (L.O)
定休日:無休
《ピリ辛鶏肉の黒酢炒め》
・材料
ナポリタンソース 1パック(100円レトルト)
唐揚げ 300g
にら 40g(5cm長さに切る)
黒酢 大さじ4
米酢 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ4
唐辛子(乾燥) 5g
ごま油 少々
ラー油 少々
〈レシピ〉
1 ボウルに黒酢・米酢・ウスターソース・砂糖とナポリタンソースを入れ、合わせ調味料を作る。
2 合わせ調味料と唐辛子を鍋に入れ熱し、唐揚げを入れて強火でさっと炒める。
3 にらを加えて、香り付けに ごま油・ラー油を入れる
★和食★
『みちば和食 たて野』 舘野 雄二シェフ
『みちば和食 たて野』(東京都・中央区)
営業時間:[ランチ]11:30~15:00(L.O 13:30) [ディナー]17:00~23:00(L.O 21:30)
定休日:日曜日
*月曜日が日曜日と連休の場合のみ、月曜はランチのみの営業。
《和風マーボー雑炊》
・材料
麻婆丼の素 1パック(100円レトルト)
卵 一個
ご飯 100g
ネギ 20g
水 100㏄+50㏄
〈レシピ〉
1 鍋に麻婆丼の素、100㏄の水を入れ沸かす
2 水で洗ったご飯100gを鍋に入れ、再沸騰させる
3 ご飯をザルに上げ、鍋に残ったスープに水50㏄を入れ、再沸騰させる。ザルに上げたご飯は先にお椀に盛っておく
4 沸騰したスープに溶き卵を入れ、5秒したら火を止め、ご飯を盛りつけたお椀に流し込む