ツウになりたいンデス!

今回はルミネ池袋の9階にあるビュッフェコレクションに潜入!
「賛否両論」の笠原シェフにビュッフェの楽しみ方を教えて頂きます!
 
ゲスト:坂口杏里さん
 
1店舗目 マンゴツリーカフェ
ランチ90分(大人)1,600円
 
●笠原シェフの「タイ風 前菜」
 1.センレック(麺)をゆでる(15秒ほど)
 2.トムヤムスープを麺にかける
 3.ガイヤーンを2つのせる
 4.ソムタムを1つまみ入れる
 5.かき氷をその上にのせる
 6.みかんを3~4個入れる
 7.ガーリックオイルを1かけする
 8.オリジナルガイヤーンソースを1かけする
 9.お酢も1かけする
 10.ネギ・パウチ―をぱらぱらかけて
 11.揚げワンタンを氷にのせて完成!
 
※毎日お店の料理が変わりますので、ない場合はご了承ください。
 
 
2店舗目 菜の庵
平日ランチ70分(大人)1,537円
 
●笠原シェフの「野菜しゃぶしゃぶ肉巻き」
ダシ:「生姜の梅しそだし」(※季節限定)
 
 1.白菜・長ネギ・春菊を5秒ぐらいしゃぶしゃぶしてお皿にあげる
 2.ごまだれを野菜に白菜・長ネギ・春菊にかける
 3.牛バラ肉をしゃぶしゃぶし、野菜を巻いて食べます
 
●笠原シェフの「豚肉と大根のしゃぶしゃぶミルフィーユ仕立て」
ダシ:豆乳だし
 
 1.大根を10秒ぐらいしゃぶしゃぶしてお皿にあげます
 2.豚肩ロースをしゃぶしゃぶしてお皿にあげます
 3.大根を下にひいて豚肩ロースを好みの量をのせます
 4.塩・こしょうを少し多めにかけます
 5.ネギ・もみじおろしはお好みでのせます
 6.最後に上に大根でかぶせて完成!
 
 
3店舗目 はーべすと
70分(大人)1,537円
 
笠原シェフが選んだ
家で作りたいはーべすと料理BEST3
 
●3位【きゃべつとグレープフルーツのハニーサラダ】
 1.キャベツ半分を2cmぐらいにカットします
 2.キャベツの重さに対して3%ぐらいの塩を入れて揉みます
 3.20分置きます
 
★その間にドレッシング作り
 1.グレープフルーツを1個絞ります
 2.オリーブオイル 40cc
  レモン汁 120cc
  ハチミツ 120g
  こしょう 2g 入れて混ぜます
 3.ピンクグレープフルーツを1口サイズにカットして混ぜます
 4.最後に20分たったキャベツに作ったドレッシングを混ぜれば完成!
 
●2位【玉ねぎのステーキ】
 1.玉ねぎを輪切りにします
 2.サラダ油をひいたフライパンにのせます
 3.そこに氷を2~3個入れてアルミホイルまたはふたを閉めて蒸します
 4.10分弱たったらひっくり返して少し焦げ目が付いているくらいがちょうどいいです
 
★ソース作り
 1.みりん80ccをフライパンに入れてアルコールを飛ばします
 2.しょう油 40cc、バター 20g を加えてバターが溶ければソース完成!
 3.先ほどの玉ねぎにかければ完成!
 
●1位【おくらのネバトロ】
 1.買ったオクラを塩でこすって5~6秒湯がき、そのあと氷水にあげます
 2.オクラと同じ分量のめんつゆを入れます
 3.最後にミキサーなどでオクラを砕けば完成
 
 
4店舗目 ビタースイーツ・ビュッフェ
平日ランチ 90分 1,800円
 
笠原シェフの「アレンジデザート」
材料 ・ライブキッチンで作ってもらったクレープ
   ・ラズベリー2~3個
   ・チーズリゾット
   ・チョコレートソース
   ・チョコチップ
   ・コンフレーク
   ・黒こしょう
 
 1.クレープ生地の上にチーズリゾットをのせます
 2.その上にチョコレートソースをかけます
 3.リゾットの上にラズベリー・チョコチップ・コンフレークをのせます
 4.最後に黒こしょうをかければ完成!