ツウになりたいンデス!

2013.08.01|お店情報
人気シェフ 落合務シェフのお店に大潜入!
 
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
東京都中央区銀座
 
ランチ
Aコース(パスタ+ブルスケッタアラケッカ) 1,260円
Bコース(前菜+パスタ)1,890円
Cコース(前菜+パスタ+メイン)2,940円
※Aコースは平日のみのサービスとなります。
 
ディナー
前菜+パスタ+メイン 3,990円
 
 
ご紹介したメニュー
【前菜】
・本日のお魚カルパッチョ(真鯛)
・モッツァレラチーズトマトソース入り目玉焼きトリュフ風味
 
【パスタ】
・新鮮なうにのスパゲッティ
・辛いトマトソースのペンネ
・カルボナーラ
 
【メイン】
・ミックスグリル(今回は 牛リブロース/秀味豚/仔羊 を選びました)
・的鯛のカツレツ
 
★特別★
まかない飯 「中華丼」
 
★落合シェフの激ウマパスタ★
 1.まず、ホールトマトをオリーブオイルで炒めます
 2.炒め終わったら一度別の場所に置き、刻んだニンニク(2かけら)をオリーブオイルで焼きます(弱火)
 3.焼いている間に1リットルの沸かした牛乳に塩を1つまみ、40~50ccのレモン汁を加えて、分離するのを待ちます(※時々かき混ぜてください)
 4.分離してきたら一度お湯を切って固形になったチーズを布等でさらに絞りますリコッタチーズの完成!(すぐに絞ると熱いのでやけどに気を付けてください)
 5.この間にパスタをゆでます(塩はたっぷりと入れてください!)
 5.「3」のニンニクの香りがオリーブオイルに移ったらニンニクを外します
 (※ニンニクがお好きな方はそのまま入れておいてもOK!)
 6.そこにトマトジュース(ペットボトルの3分の1)と塩を2つまみ入れます
 7.さらに最初に作ったホールトマトを加え、塩1つまみ、こしょう1つまみ入れてから少しして火を止めます
 8.茹でていたパスタを⑦に加え、粉上のパルミジャーノも加えます
 9.バターを手で潰して2切れと、バジルを4枚ほど手でちぎって加えます
 10.最後にお皿にパスタを盛って、作ったリコッタチーズを上にのせます
 11.細長いパルミジャーノとこしょうをパスタにかければ完成!