有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.08.29|レシピ
★中華★ 
 中国料理 美虎(みゆ)(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
 営業:12:00~14:00(ラストオーダー)/18:00~21:30(ラストオーダー)
 定休日:月曜日(その他不定休あり)
 
【油麺】
 材料
 インスタントラーメン(醤油味) 1袋
 ニラ 1/3把
 葱 1/2本
 ビーフジャーキー 適量
 
《タレ》
 ゴマ油 大2~3
 オイスターソース 小1
 インスタントラーメンのタレ
 
<作り方>
 1:ビーフジャーキーをはさみで細切りにしていく
 2:インスタントラーメンのタレとオイスターソースを混ぜてタレをつくる
 3:麺を通常の時間ゆで、ゆであがったら適量(大さじ1)のゴマ油で麺をコーティングし、タレにからめてお皿に盛り付ける
 4:その上にニラ(1cmずつ切ったもの)、葱(細切り)、ビーフジャーキーをのせていき、上から180°で20~30秒熱したゴマ油をかけて完成
 
★和食★ 
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
 営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日、祝日
 
【冷やしチキンラーメン茶漬け】
材料:ご飯 1人前
   チキンラーメン 4分の1
   チャーシュー 適量
   梅干 適量
   韓国のり 適量
   みつば 適量
   白ごま 適量
   わさび 適量
   冷たいだし(又はお茶) 270cc
 
   《ポーチドエッグ》
   卵 1個
   水 500ml
   酢 小さじ1/2
         塩 小さじ1/2
 
<作り方>
 1:酢と塩を少々沸騰したお湯にいれて卵をおとし、氷水で冷やす《ポーチドエッグ》
 2:冷やしたご飯(前日のご飯)を、器に盛りつける
 3:ご飯にチキンラーメン4分の1をつぶしながら入れる
 4:真ん中をへこまして先程作った卵を盛り付け、お好みの具材(チャーシュー、梅干、韓国のり、みつば、ごま、わさび)をのせる
 5:冷たいだし(又はお茶)をご飯にかけて完成
 
★フレンチ★ 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征さん
 営業:18:00~23:00ラストオーダー
 定休日:日曜日・祝日
 
【つけめんジェノヴァ】
材料:インスタントラーメン(豚骨味) 1袋
      ハム(スライス) 50g
   チーズ 50g
   セロリ 50g
   きゅうり 1/2本
   焼きナス 2本
   パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
   バジル 50g
   オリーヴオイル 150ml
   にんにく3片
 
<作り方>
 1:麺を通常の時間ゆで、氷水でよく冷やし、バージンオイルを適量かけてからめたら皿に盛る。
 2:ハム、チーズ、セロリ、きゅうり、焼きナスを細切りにして、麺と一緒に皿に盛る。
 3:インスタントラーメンのスープの素に裏面の表記のお湯の量より1割少ないお湯を加え、氷水をはったボウルで冷やす。
 4:にんにく、バジル、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノヴァペーストを作る
 5:先程作ったつけ汁にジェノヴァペーストを加え、パルメザンをかけて完成。