茂雄ファミリー~手巻き寿司~

2013.09.26|レシピ
今回は家族で楽しくおいしい!
イタリアン風ビックリ手巻き寿司をイタリアンの革命児・笹島保弘シェフに教えて頂きます!
 
 
・ごましゃぶのタレ酢飯・
米1合に対して大さじ2のごましゃぶのタレ(あまり甘くないもの)を混ぜ合わす
 
・かわり酢飯・
米1合に対して大さじ3のリンゴ酢
E.Vオリーブオイル大さじ1、塩適量を混ぜ合わせる
あらかじめボウルの中で塩・リンゴ酢をよく混ぜ、
そこにオリーブオイルを加えて乳化させる。
 
 
■カニかまカッテージチーズ ●かわり酢飯使用
カッテージチーズ(適量)にたくあんのみじん切り、
少量のオリーブオイルを加えよく混ぜる
 
■サツマイモ天ぷらと生ハム ●かわり酢飯使用
サツマイモの天ぷらは厚さ2㎝くらいのものを用意する。
巻きやすいように棒状に切っておく。
生ハムと一緒に手巻きの具として巻く。
~お好みでパルミジャーノチーズをサツマイモ天ぷらにまぶしてもGOOD!
 
■ツナマヨ入り スフレオムレツ、トマトソース ●かわり酢飯使用
 
~ツナマヨ入り スフレオムレツ作り~
材料
卵 2個(あらかじめ卵黄と卵白に分けておく)
ツナマヨ
 
1 卵黄に塩を少量入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵白は角が立つまでしっかりと混ぜ、メレンゲにする。
3 メレンゲを2回に分けて、卵黄と混ぜ合わせる
4 混ぜ合わさったものを、オリーブオイルを少量ひいた
  フライパンに丸くなるよう置く。
5 少し火が入って膨らんできたら半分のツナマヨを置き、
  折り畳むように返し、包み込む
6 弱火で1~2分焼けば出来上がり
 
手巻きにする際は、お好みの量のトマトソースと一緒に巻く
 
 
■シメサバとリンゴ、ピーナツバター ●かわり酢飯使用
シメサバは厚さ2~3㎝に切る。
リンゴは皮をむいて、芯を取り、1㎝くらいの厚さにカット。
好みの量のピーナツバターをリンゴに塗り、
シメサバ、同じ長さに切った水菜と一緒に巻く。
 
■デザート手巻き寿司 ●かわり酢飯使用
(イチジク、クリームチーズ、ハチミツ、くるみ)
イチジクは皮をむいて薄くスライス。
クリームチーズを塗り、刻んだくるみ、好みの量のハチミツをたらす。
~イチジクのかわりに洋ナシ、クリームチーズのかわりにブルーチーズでもおいしい!