プチ手間レシピ

2013.10.03|レシピ
虻母さんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「食パン」を使ったアレンジレシピを教わります。
 
『日本橋なだ万』東京都中央区
調理長 榎本洋右さん
 
〈みそ汁グラタン〉
 
【材料】2人分
冷凍食パン(6枚切)1枚
無塩バター 10g
みそ汁 適量
ミックスチーズ 20g
白ネギ 1/2本
キュウリ 1/3本
ミニトマト 2ヶ
一味唐辛子 少々
 
【作り方】
1 冷凍しておいたパンにバターを塗り、トースターで3分ほど焼く
※プチ手間 冷凍しておくとバターを塗りやすい!バターを塗ってから焼くとパンにバターがしみやすくおいしさUP!
2 パンを適当な大きさに切り、耐熱の器に盛り、味噌汁を器の半分ほどそそぐ。
みそ汁の具が残っている場合は具も一緒に入れてOK!
3 上に白ネギ、キュウリ、ミニトマトなどお好みの具を盛り、ミックスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く
4 お好みで白髪ネギ、一味唐辛子をトッピングして完成
 
『ラ・ロシェル山王』東京都千代田区
料理長 川島孝さん
 
〈食パンdeキッシュ〉
【材料】
食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 60g
ホウレン草 60g
シメジ 60g
パルメザンチーズ 適量
★卵 1個
★牛乳 35cc
★生クリーム 35cc
★カレー粉 少々
★マスタード 大さじ1
 
【作り方】
1 ★の調味料をボウルで混ぜる。
※プチ手間 マスタードを隠し味で入れることで、卵の味をはっきりさせて臭みを消す!
2 あらかじめ炒めておいた具材(ベーコン、ホウレン草、シメジなど)を1に加える
3 食パンを指でつぶしてパイ生地のような形を作る。耳の部分は土手として残す。
4 食パンに2の具を敷き詰めてから卵の液をそそぎ、粉チーズをかける
5 トースターで8分ほど焼いたら完成
 
『メゾンカイザー 池袋店』東京都豊島区
製造マネージャー 菅原千枝子さん
 
〈渦巻きカナッペ〉
 
【材料】
食パン(6枚切り) 4枚
トマトペースト 大さじ1
生クリーム 小さじ1
塩辛 40g
ミックスチーズ 適量
卵黄 適量
みそ 小さじ1
バター 10g
サンマの缶詰 適量
大葉 4枚
 
【作り方】
1 耳を切った2枚の食パンを3cmほど重ねて、重ねた部分を麺棒で両側からつぶしてパンをくっつける。パンの上の方も3cmほどつぶす。
2 ソースを2種類作る。
  A トマトペースト、生クリーム、塩辛 を混ぜる
  B みそ、常温でやわらかくしたバターを混ぜる
3 ソースをパンに塗る(Aは塩辛が入らないように塗る)
4 パンをくるくる巻き、つまようじで4か所とめて、ようじの間を切る。
※プチ手間 ソースをパンの中に入れることで、パンだけ食べてもおいしい
5 切った渦巻き状のパンを寝かせて、塩辛ソースのパンには塩辛を、
みそソースのパンには大葉と缶詰のサンマをのせる
6 ミックスチーズをのせトースターで5分ほど焼き、仕上げに卵黄をかけて完成