プチ手間レシピ
2013.10.24|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「新米」を使った炊き込みご飯レシピを教わりました!!
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『スーツァンレストラン 陳』 渋谷区桜丘町
調理長 菰田欣也シェフ
〈炊き込みチャーハン〉
【材料】4合分
米 4合
エビ 120g
ロースハム 40g
味付けザーサイ 50g
椎茸 30g
しめじ 50g
えのき 75g
卵 2個
万能ねぎ 適量
(ダシ)
水 720ml
鶏ガラの素 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1 お米はあらかじめ洗っておく。エビ、ロースハム、ザーサイを5mm角ぐらいにカットする
2 しめじ、えのき、椎茸もそれぞれ細かくカットし、軽く炒める
3 フライパンに油大さじ1を入れて 卵2個を入れて炒める。卵が固まる前にダシをフライパンに入れる
4 洗って準備しておいた米にエビ、ロースハム、ザーサイ、しめじ、えのき、椎茸を入れ、
フライパンの中身も移し込む。炊飯器のスイッチを入れる。
5 炊きあがればネギを適量混ぜ込む
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『鈴なり』新宿区荒木町 村田明彦さん
〈野菜ジュース炊き込みご飯〉
【材料】4合分
米 4合
野菜ジュース 360ml
水 360ml
昆布茶 適量
塩 少々
焼き地鶏(もも) 1枚(200g)
しめじ 50g
こしょう
塩昆布
【作り方】
1 米は洗っておく
鶏モモを皮に焦げ目が付くように、3分ほど強火で焼く。焦げ目が付いたら角切りにする
2 洗った米に野菜ジュースを注ぐ。そこにしめじ、鶏モモ、塩を加える
3 水を加え、旨味をプラスするため昆布茶を適量いれる
4 炊飯器のスイッチをいれる
※塩昆布や黒こしょうと出来上がったものを一緒に食べると、また違った味が楽しめます。
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『セントベーネ』渋谷区神宮前
オーナーシェフ 加藤政行さん
〈海の幸の炊き込みご飯~パエリア風~〉
【材料】※4合分
米4合
水120cc
シーフードミックス 2パック(360g)
秋鮭 2枚(160g)
ニンニクみじん切り 2片
バター 40g
万能ネギ 20g
【作り方】
1 シーフードミックスを水洗いする
2 バター、ニンニクをフライパンでゆっくり色つける
3 シーフードミックス、秋鮭を入れソテーする
4 水120ccを加え、沸騰させる
5 洗っておいた米に出来上がったシーフードスープを入れ混ぜ、
4合炊きの量まで水を足し、塩小さじ1を入れ混ぜ、具材を入れる。
6 炊きあがったら仕上げにバター10gを混ぜる