プチ手間レシピ
2013.11.07|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「新米」を使った炊き込みご飯レシピを教わりました!!
『セントベーネ』渋谷区神宮前
オーナーシェフ 加藤政行さん
〈ソーセージとトマトの炊き込みご飯〉
【材料】※4合分
(ソーセージ)
鶏もも挽肉 400g
黒コショウ 少々
塩 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ニンニクみじん切り 少々
オリーブオイル 小2
トマト 2個
シメジ 2パック
水 200㏄
仕上げのオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
1 ソーセージの材料をすべて混ぜ合わせる。
2 トマトはくし形にカット、しめじはほぐす。
3 ソーセージをスプーンで取りソテーする。
4 片面色付いたら裏返してしめじを入れソテーする。
5 トマト、水を入れ沸騰したら蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 トマトをスプーンで潰して皮を外す。
7 お米に6のスープだけを入れ混ぜて4合炊きの量の水を入れ塩と具材を入れる。
8 炊きあがったらオリーブオイル、黒コショウを入れ混ぜる。
『鈴なり』新宿区荒木町 村田明彦さん
〈甘栗と柿の炊き込みご飯〉
【材料】4合分
米 4合
水 3.5合
昆布茶 スプーン2杯
酒 少々
塩 少々
市販の甘栗 1袋
柿 1/2個
くるみ 20g
ごま塩 少々
バター 10g
【作り方】
1 水に昆布茶、塩を入れだしを作る
2 釜の中のお米にだしを入れ、そこに甘栗、皮をむいた柿、くるみを入れる。
⇒スイッチオン
3 炊きあがりにバターを入れ、よく混ざったら出来上がり。
『スーツァンレストラン 陳』 渋谷区桜丘町
調理長 菰田欣也シェフ
〈炊き込みチキンライス〉
【材料】4合分
米 4合
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1パック
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
ネギ 青い所1本分
ショウガ 小さめ1かけ
A 鶏をボイルしたお湯
鶏ガラ顆粒 小1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1 鶏もも肉を筋を切り、フォークで穴をあけて軽く塩、コショウをする。
2 鍋に水を入れネギ、生姜を入れて2の鶏肉を軽くボイルする。
3 お米はあらかじめ洗っておく。そこにみじん切りにした玉ねぎ、手でさいたシメジを入れる
4 3に2の鶏肉を入れ、2の残りのスープにAの調味料を入れる。
⇒スイッチオン
5 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、カットして、ご飯は混ぜて盛り付ける。