女の常識SHOW!

2013.11.14|レシピ
女性の常識を“男性も”知っておかなければ恥をかくこのご時世!
そんな女性にとっての当たり前の女ゴコロを知り尽くす木曜男性陣に
クイズ形式で出題していきます!
そして、今回はクックパッドに潜入!
 
~クイズ問題~
【第1問】 20代30代女性の八割以上が利用している日本最大の料理レシピサイトの名前は?
    
(答)クックパッド
 
★ご紹介した「つくれぽ」No1レシピ(2013年11月14日現在)
◆りぴ・りぴマル秘チョコレートケーキ◆  まれ子さん
 
【第2問】 クックパッドの社員が利用できる会社のキッチンを使った”お得な制度”とは何でしょうか?
  
(答)会社が用意した食材を自由に使える「まかない制度」
 
【第3問】 200以上のレシピを投稿しているyukanosukeさんのレシピの中で人気ナンバー1メニューはどれでしょう?
 A.「鶏肉の柔らか簡単煮込み」
 B.「天かすと塩昆布のおにぎり」
 C.「簡単お弁当 豚肉巻き~オイマヨ味」
  
(答)B.「天かすと塩昆布のおにぎり」
 
★作り方★
A:「鶏肉の柔らか簡単煮込み」
材料(4人分)
鶏胸肉(もも肉でも)2枚
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 75cc
酒 75cc
酢(りんご酢) 30cc
砂糖大さじ 3弱
 
1.鶏胸肉にベーキングパウダーを両面刷り込みます。ニンニク生姜もすり込む。
2.フライパンは中火。サラダ油を引き温めます。鶏肉を入れ、焼き色を両面つけます。
の調味料を合わせておきます。
3.油をペーパーでふき取ります。■の調味料を入れます。弱火で10分。時々トングで返してね。
4.タレもフツフツ、トロンとしてきます。出来上がり!! やわらかタレを掛けてどうぞ召し上がれ!
 
 
B:「天かすと塩昆布のおにぎり」
材料(2個分)
ご飯山盛り 1杯
天かす 大さじ1
つゆのもと 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
ゴマ 小さじ1
しそ 2枚
塩 適宜
 
1.天かすにつゆのもとを入れて味をつける。しそは千切りにする。
2.ご飯に材料全部を入れ、混ぜる。手に少量の水と塩をつけて、おにぎりに握る。
 
C:「簡単お弁当 豚肉巻き~オイマヨ味」
材料(1人分)
豚薄切り肉 3枚
いんげん 6本位
とろけるチーズ 大さじ2
塩・コショウ 適宜
オイスターソース 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
 
1.豚肉を広げ、チーズ・いんげんを巻きます。
2.クルクル巻いて塩・コショウして置きます。
3.フライパンにマヨネーズとオイスターソースを載せぐるぐる混ぜておきます。火をつけ2の豚肉を載せて焼きます。
 
 
【第4問】女心に関するアンケート問題(情報提供元:gooランキング×NTTドコモ「みんなの声」) 
『彼・夫に『ちょい足し』してみたいものとは?』4位はなんでしょう?
  (答)「甘い言葉」