有名シェフ直伝!プチ手間レシピ ~インスタントラーメン編~

2013.11.21|レシピ
有名シェフがインスタントラーメンをプチ手間アレンジ!
 
★なすび亭・吉岡英尋シェフ直伝
「みそラーメンで作る野菜の旨味たっぷりラーメン」
 
材料 2人前
みそラーメン 2袋
バター5g
ベーコン 100g
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
もち 1個
粉末の青汁 大さじ1
 
作り方
1、バターでベーコン、しめじ、ほうれん草をソテーする。ほうれん草がしんなりしたらトッピングは完成。
2、分量通りの水で麺をゆで、ゆであがったらスープの素を入れる
3、火を止めてから青汁の粉末を入れる
4、器にスープと麺を盛り、1のトッピングとピーラーでスライスした生のお餅をのせて完成
 
★リストランテ・カルミネ カルミネシェフ直伝
「塩ラーメンで作るミネストローネラーメン」
 
材料 2人前
塩ラーメン 2袋
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/4個
カボチャ 50g
ニンジン 1/4本
セロリ 1本
ホールトマト 200g
オリーブオイル 100cc
 
作り方
1、オリーブオイルをひいた鍋に1cm角に切ったタマネギ、カボチャ、ニンジン、セロリ、キャベツを入れて炒める
2、塩ラーメンのスープの素、ホールトマト、水(袋の表記の量の2割少なめ)を加えて5分煮込む
3、麺を手で細かく割り、スープに入れて袋のゆで時間通り煮込んだら完成
 
★赤坂璃宮赤坂本店 譚澤明シェフ直伝
「しょうゆラーメンで作るサンドイッチ焼きそば」
 
材料 1人前
しょうゆラーメン 1袋
白菜 1枚
キャベツ 1枚
ネギ 1/3本
エリンギ 1本
ニンジン 1/3本
卵 1個
オイスターソース 小さじ1
水とき片栗粉 大さじ2
 
作り方
1、キャベツ、ニンジン、エリンギ、ネギ、白菜を下ゆでする
2、下ゆでした野菜をザルにとりだす
3、麺をたたいて荒く砕き、野菜のゆで汁でゆでる
4、別鍋で餡作り。お湯(150cc)にしょうゆラーメンのスープの素を加える
5、オイスターソースを加え、下ゆでした野菜を煮て、水とき片栗粉でとろみをつけたら餡が完成
6、溶き卵とゆでた麺をからめ、フライパンで半分の量を平たく焼いて取り出す
7、残りの1枚分を焼き、その上から餡をのせ、焼いておいたもう1枚をのせてはさんで完成