プチ手間レシピ
2013.12.19|レシピ
今回は年末年始のプチ贅沢レシピを
虻母さんがグッチ裕三さんに教えていただきました。
★かんたんドリーチキン
~材料~(2人前)
鶏もも肉 1枚(約300g)
ミニトマト 8個
塩麹 大さじ1
カレー粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
~調理の手順~
1.鶏もも肉をビニール袋などにいれ、塩麹とカレー粉を加えて揉み込み冷蔵庫で約2時間漬ける。
2.漬け込んだ鶏もも肉とミニトマトにオリーブオイルをまぶし、魚焼きグリルの網に並べ、約15分、両面をこんがりと焼く。
3.鶏肉を食べやすく切って、トマトと一緒に盛る。
★フリフリサラダ
~材料~(4人前)
タマネギ【薄切り】 1/2個
トマト【ヘタを除き1cm角に切る】 1個
ピーマン【ヘタと種を除いて細切り】 1個
レモン【くし形に切ってから小口切り】 1/2
一味唐辛子(またはチリペッパー) 適量
~調理の手順~
ビニール袋にすべての野菜を入れ、一味唐辛子を好みの量を加える。
★揚げ豚
~材料~(2~4人前)
豚バラブロック 300g
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
長ネギの青い部分 2本分
ショウガ 2片
からししょうゆ 適量
~調理の手順~
1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
★高田家チャーハン
~材料~(2人前)
ご飯 400g(2膳分)
あまった揚げ豚 80g
卵 2個
ネギ油 大さじ2
お酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
グリンピース(冷凍) 適量
ねぎみじん 適量
~調理の手順~
1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
★年越しそうめん
~材料~
和風だし 小さじ1
中華だし 小さじ1/2
ネギ油 小さじ1
そうめん 1束
ネギ 適量
ワカメ 適量
ナルト 適量
ゆで湯 2カップ(400cc)
~調理の手順~
1.器に和風だし、中華だし、ねぎ油を入れて、小口切りにしたねぎ、戻したわかめ、薄切りのなるとを入れておく。
2.湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、ゆで湯2カップ分と麺を①の器に入れて混ぜていただく。