プチ手間レシピ

2013.12.19|レシピ
今回は年末年始のプチ贅沢レシピを
虻母さんがグッチ裕三さんに教えていただきました。
 
★かんたんドリーチキン
 
~材料~(2人前)
 鶏もも肉 1枚(約300g)
 ミニトマト 8個
 塩麹 大さじ1
 カレー粉 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ2
 
~調理の手順~
 1.鶏もも肉をビニール袋などにいれ、塩麹とカレー粉を加えて揉み込み冷蔵庫で約2時間漬ける。
 2.漬け込んだ鶏もも肉とミニトマトにオリーブオイルをまぶし、魚焼きグリルの網に並べ、約15分、両面をこんがりと焼く。
 3.鶏肉を食べやすく切って、トマトと一緒に盛る。
 
★フリフリサラダ
 
~材料~(4人前)
 タマネギ【薄切り】 1/2個
 トマト【ヘタを除き1cm角に切る】 1個
 ピーマン【ヘタと種を除いて細切り】 1個
 レモン【くし形に切ってから小口切り】 1/2
 一味唐辛子(またはチリペッパー)  適量
 
~調理の手順~
 ビニール袋にすべての野菜を入れ、一味唐辛子を好みの量を加える。
 
★揚げ豚
 
~材料~(2~4人前)
 豚バラブロック 300g
 砂糖 大さじ1
 塩 大さじ1
 長ネギの青い部分 2本分
 ショウガ 2片
 からししょうゆ 適量
 
~調理の手順~
 1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
 2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
 3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
 
 
 
★高田家チャーハン
 
~材料~(2人前)
 ご飯  400g(2膳分)
 あまった揚げ豚  80g
 卵  2個
 ネギ油  大さじ2
 お酒  大さじ1
 塩  少々
 コショウ  少々
 グリンピース(冷凍)  適量
 ねぎみじん   適量
 
~調理の手順~
 1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
 2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
 3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
 
 
★年越しそうめん
 
~材料~
 和風だし  小さじ1
 中華だし  小さじ1/2
 ネギ油  小さじ1
 そうめん  1束
 ネギ  適量
 ワカメ  適量
 ナルト  適量
 ゆで湯  2カップ(400cc)
 
~調理の手順~
 1.器に和風だし、中華だし、ねぎ油を入れて、小口切りにしたねぎ、戻したわかめ、薄切りのなるとを入れておく。
 2.湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、ゆで湯2カップ分と麺を①の器に入れて混ぜていただく。