プチ手間レシピ

2014.01.16|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回はお正月に余ったおもちが・・・
超?簡単!!絶品プチ贅沢に大変身!
 
◆賛否両論(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
笠原流 きな粉あんかけ餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
きな粉・・・おおさじ1
万能ねぎ・・・少々
めんつゆ(3倍)・・・大さじ3
水・・・大さじ9
水溶き片栗粉・・・大さじ1
 
【作り方】
1 もちをオーブントースターでこんがりと焼く
2 鍋にめんつゆときな粉を入れ一煮立ちさせさらに水溶き片栗粉でとろみをつける
3 器にもちを入れ、きな粉あんかけをかける。万能ネギを散らせば完成!
 
笠原流 もちもち麻婆餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
レトルト麻婆豆腐の素・・・2人前
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・適量
 
 
【作り方】
1 もちをサイコロ状に切ってごま油で和える
2 フライパンでもちを焼き、麻婆豆腐の素を入れる
3 水でのばし、最後にとろみをつければ完成!
 
 
◆セントベーネ(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
 
加藤流 餅チーズロール
 
【材料】※1枚分
切り餅…1個
粉チーズ…大さじ2
ニンニク…適量
オリーブ油…小さじ1/2
市販のトマトソース…1/4缶
 
【作り方】
1 お餅を薄くスライスする。
2 フライパンに火をつけないままオリーブオイルを入れる
3 フライパンに粉チーズをしき、上にお餅をのせ中火で2分程焼く
4 フライパンからおろし、チーズが固まる前に巻く
5 ニンニクをお皿に塗り、香りをつける
6 餅チーズロールを4等分にカットする
7 お皿にトマトソースと餅チーズロールを盛り付け完成!
 
◆美虎(渋谷区)五十嵐美幸シェフ
五十嵐流 あったか杏仁餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
杏仁豆腐・・・2個
牛乳・・・300cc
バニラアイス・・・適量
 
【作り方】
1 おもちを1口大に切りオーブントースターで焼く
2 鍋で牛乳を温め杏仁豆腐を溶かす
3 温まったらおもちを加え煮込む
4 1分ほど煮込んだら器に盛り、最後にバニラアイスをのせて完成!